Выяснить, что думают по поводу происходящих в стране событий, мы решили у простых харьковчан. Правда, открыто высказать свое мнение решились не многие. Большинство, заслышав слово «майдан», сразу разворачивались и уходили.

Ксения Микова, директор частного предприятия:

– Думаю, сегодня в стране найдется немного равнодушных к киевским событиям людей, вне зависимости от того, какую из сторон они поддерживают. Особенно после того, как начали гибнуть протестующие.

Хотелось бы верить в то, что конфликт разрешится мирным путем. Однако с каждой
минутой надежды на это становится все меньше. После принятия «законов 16 января» и радикализации протеста обеим сторонам, по сути, отступать некуда. Митингующие в случае поражения попадают под уголовное преследование. Власть, проиграв битву, получит тот же результат.

Но теоретически компромисс возможен. Просто для этого здравый смысл должен возобладать над амбициями и страхом политиков. Ведь именно власть и оппозиция – в равной степени ответственны за то, что ситуация вышла из-под контроля. Осознанно это было сделано или из-за недальновидности – вопрос другой. Власть два месяца не желала замечать кардинальных изменений в обществе. Оппозиция же не только не сумела предложить конкретного и вменяемого плана действий, но даже не смогла воспрепятствовать принятию «законов 16 января», хотя много об этом говорила и имела за спиной внушительную силу – многотысячный Майдан.

Переговоры, как видим, пока ни к чему не привели. И кроме неумения договариваться,
нежелания искать компромисс и непонимания серьезности ситуации, которые наблюдаются
у обеих сторон, все осложняется тем, что люди политикам уже не верят. А следовательно, в любом, даже здравом предложении, ищут подвох.

Но надежда умирает последней. Только в нынешних реалиях звучит эта фраза совсем не так однозначно, как хотелось бы.

Петр Сергеевич, преподаватель вуза:

– Я поддерживаю людей которые вышли на Майдан. Я за то, чтобы отменили антидемократические законы, принятые 16 января. Но я категорически против того, чтобы в мирное время на баррикадах гибли люди. Считаю, что прекратить кровопролитие может только добровольный уход в отставку президента и правительства.

Константин, управляющий компании:

– В том, что сейчас происходит и в Киеве, и в некоторых регионах страны, где экстремисты совершенно не европейскими, не цивилизованными методами захватывают здания облсадминистраций, – виноваты лидеры оппозиции. Кровь людей – на их совести. Они довели народные волнения до точки кипения, они, выступая со сцены Майдана, призывали людей к революции. И не справились, утратили контроль  над толпой. А это страшно.  Всего этого можно было не допустить, дождаться очередных перевыборов и поменять власть законным путем, без кровопролития, агрессии, разрушений. Но джин выпущен из бутылки, и я думаю, что теперь Украине еще долго не видать спокойствия. Я уверен, ни в одной европейской стране такой бойни, которая сегодня идет в Киеве, не допустили бы. 

Вера, пенсионерка:

– Меня очень беспокоят события на Майдане. Мне больно смотреть, как гибнут ребята – молодые, красивые, любящие Родину. Я очень переживаю за своего сына, который тоже рвется поехать в Киев на баррикады. Нельзя допустить гражданской войны, нужно прекратить кровопролитие. Как? Думаю, что власти все же стоит сделать шаг в сторону народа и выполнить требования митингующих. Иначе беды не миновать.