27 января исполняется 100 лет со дня рождения Кирилла  Милославского. Талантливый ученый всю жизнь занимался серьезной наукой, но не мыслил себя без музыки и театра.

В юности Кирилл Милославский играл на фортепиано, пел теноровые партии на любительских вечерах, боготворил поэзию и литературу, коллекционировал грампластинки, создавал альбомы, посвященные кумирам-артистам, рассказывает его сын, старший научный сотрудник отдела артериальной гипертонии Национального Института терапии имени Л. Т. Малой НАМН Украины Дмитрий Милославский. Юный Кирилл Милославский мечтал посвятить себя искусству, стать певцом. Однако после болезни, которая дала осложнение на голосовые связки, и последовавшей операции он не смог избрать эту карьеру. К тому же его отец, инженер-путеец, не одобрял театральных увлечений сына и рекомендовал выбрать настоящую мужскую профессию.

Юношеская страсть стала  вторым делом его жизни


Кирилл Милославский в 1931 году поступил в механико-машиностроительный институт и по его окончании стал дипломированным инженером-исследователем, физиком. В годы Великой Отечественной работал в научных лабораториях на оборонных заводах имени Кирова в Ленинграде, тракторном заводе в Челябинске. После войны заведовал кафедрой физики в ХАДИ (сейчас ХНАДУ), занимал серьезный пост ученого секретаря в  Институте радиоэлектроники АН УССР.  Он был успешным, талантливым и востребованным ученым, но юношеская страсть стала  вторым делом его жизни.

– Это был коммуникабельный, светлый неординарный, многогранный и интересный во всех проявлениях человек, – рассказывает Дмитрий Милославский. – Его жизнь была насыщена интересными встречами, знакомствами, контактами. Кирилл Евгеньевич прожил 61 год, самыми яркими были последние 15 лет. В эти годы, не будучи музыковедом и не имея специального музыкального образования, он издал в соавторстве и подготовил четыре книги о харьковской опере, две книги о нашем земляке, которого называли украинском Карузо, Иване Алчевском, книгу об известном украинском оперном певце Юрии Кипоренко-Доманском.

Он часто бывал в гостях у Бекетовых


Кирилл Евгеньевич написал много статей о театре, сформировал крупную частную литературную и театральную частную библиотеку. Он коллекционировал театральные программки, общался с известными актерами и исполнителями.

– В нашей семейной коллекции – около 30 альбомов, посвященных театральным коллективам – в частности, харьковской опере, театру Николая Синельникова, Мариинскому театру; а также композиторам, музыкальным произведениям и исполнителям главных оперных ролей, – признается Дмитрий Милославский. – Отец собирал материалы об известном теноре Иване Алчевском, для этого встречался с родственниками Ивана Алексеевича – семьей профессора Федора  Рофе-Бекетова. Это не были протокольные визиты. Вместе с отцом я тоже посещал семью Бекетовых. Папа очень любил сладкое и перед тем, как идти в гости, мы всегда покупали конфеты. Нас ждал теплый прием. Папа был коммуникабельным и обаятельным человеком –  с ним охотно беседовали. 

Французы приняли его за своего


Кирилл Евгеньевич был разносторонним человеком. С юности владел пятью иностранными языками, причем настолько хорошо, что вводил в заблуждение иностранцев.

– Как-то отец был в Киеве и хотел посмотреть Киево-Печерскую лавру, – вспоминает Дмитрий Милославский. – Лавра была закрыта – пускали только иностранцев, и папа пристроился к делегации французов. Уже на выходе из лавры французы поинтересовались у отца: «Нам не очень понятен ваш акцент. Из какой вы провинции?» А когда узнали, что он русский, очень удивились его знанию языка.

Гениальность проявлялась во всем


Как многие настоящие ученые, он был далек от земных проблем.

– Отец помогал маме в домашних делах, правда, у него не всегда это получалось. Как-то мама попросила его купить на рынке кролика. Папа долго выбирал, но домой вернулся с тушкой козленка, которую ему подсунули торговцы, видя его неопытность. Доверчивого покупателя не смутили даже «кроличьи» копытца.

В честь юбилея Кирилла Милославского 25 января в Харьковской городской специализированной музыкально-театральной библиотеке имени К. С. Станиславского пройдет вечер памяти «Ученый, влюбленный в музыку».