Минувшая ночь в центре Киева ознаменовалась новой точкой конфликта - активисты Евромайдана штурмовали Украинский дом, в котором вчера появилось примерно двести экипированных курсантов академии Внутренних войск МВД Украины.

Забаррикадировавшись в здании, сотрудники милиции никому не поясняли цель своего прихода.

Начался штурм здания силами самообороны Майдана. Причиной стало опасение, что силовики могут ночью атаковать в спину митингующих, находящихся на баррикадах на Европейской площади и улице Грушевского. В ход пошли петарды, фейерверки, кто-то бросил коктейль Молотова. Курсанты применили спецсредства, начали поливать активистов водой из гидрантов. Благодаря переговорам оппозиции и силовиков удалось избежать продолжения конфликта - после пяти часов осады курсанты через живой коридор, устроенный протестующими, покинули Украинский дом. Сейчас активисты приводят его в порядок, планируют организовать пункт обогрева и медпункт.

На улице Грушевского ночь прошла спокойно. Сейчас там находится около сотни активистов, местами горят шины, но пламени значительно меньше, чем было раньше. Кордон силовиков остается на своем месте - в районе стадиона "Динамо".

На баррикадах Майдана стало больше охраны, хотя активных действий милиции не наблюдалось. Кроме того, активисты сообщают, что правоохранители на улице Институтской "выдергивают" участников протеста, которые выходят в одиночку за периметр Майдана.