Иногда хочется проверить, нет ли у меня ВИЧ. А потом думаю: а зачем мне это знать? Если окажется, что я ВИЧ-позитивный, как жить дальше? И еще хотелось бы знать, почему в результате тестирования на ВИЧ бывает неопределенный результат?
Вячеслав

– Знать свой ВИЧ-статус нужно, чтобы не заразить своих близких, любимых людей и будущих детей, чтобы не усугублять состояние здоровья, так как любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения, – отвечает заведующая клинико-диагностической лабораторией Харьковского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Нина Кириенкова. – Знать свой ВИЧ-статус необходимо и для того, чтобы вовремя начать принимать специальные препараты, останавливающие развитие болезни, и не допустить развитие СПИДа. В настоящее время лечение доступно и предоставляется бесплатно. Если вы не инфицированы, это поможет снизить риск возможного инфицирования в дальнейшем.

Тест определяет наличие специфических антител к ВИЧ в крови человека, рассказывает специалист. Возможны три результата теста на ВИЧ: отрицательный, неопределенный и положительный.

– Отрицательный результат означает, что человек не был инфицирован три месяца назад (но не означает, что если человек не будет придерживаться правил безопасного поведения, отрицательный результат гарантирован на протяжении всей жизни). В то же время существует так называемый период окна, – предупреждает Нина Кириенкова. – Это промежуток времени между моментом инфицирования (то есть попаданием ВИЧ в организм человека) и выработкой антитела к вирусу в количестве, достаточном для определения его методами лабораторной диагностики. Для большинства людей (99%) период окна составляет три месяца. Поэтому, чтобы определить с уверенностью, инфицирован человек или нет, тест на ВИЧ целесообразно повторить через три месяца при условии соблюдения в течение этого времени безопасного поведения.

Если результат неопределенный, специалисты рекомендуют повторное тестирование обычно через две-три недели. Положительный результат означает, что в крови обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание предполагать, что человек ВИЧ-инфицирован. Неопределенный результат означает, по словам специалиста, что в момент проведения теста нельзя с уверенностью сказать, инфицирован человек или нет – он может находиться в периоде окна. Неопределенным может быть результат у людей с хроническими заболеваниями – сахарным диабетом первого типа, хроническим гепатитом, ревматоидным артритом. Неопределенным бывает результат анализов, если, например, человеку накануне сделали прививку против гриппа или инъекцию гамма-глобулина.
Тестирование на ВИЧ, в соответствии с законодательством Украины, является добровольным и бесплатным. Информация о результатах обследования является конфиденциальной. По желанию пациента тестирование проводится анонимно.