Накануне празднования Дня Победы состоялись традиционные возложения цветов на Мемориальном комплексе «Высота маршала Конева» в Дергачевском районе и Мемориале жертвам нацизма в Дробицком Яру. В мероприятиях принимали участие ветераны Великой Отечественной войны, первые лица города и области, народные депутаты Украины, военнослужащие.

Высота маршала Конева... Именно с этого памятного и святого для каждого харьковчанина места был отдан приказ об освобождении Харькова. Именно отсюда, развивая наступление от Курска и Белгорода, советские войска начали широкомасштабную операцию по освобождению Харьковщины от фашистов.

8 мая здесь собрались участники тех героических событий. Убеленных сединами фронтовиков поздравляли с их, пожалуй, самым главным праздником — Днем Победы. Праздником со слезами на глазах. А погибшим символично возлагали на Мемориале букеты цветов... С утра шел дождь, затем сквозь тучи проглянуло солнце. Сама природа словно скорбила по всем павшим в самой страшной на земле войне.

— В эти майские дни у нас так и бывает — то солнце, то дождь... В душе точно так же — то грусть, то радость, — сказал глава областной администрации Арсен Аваков. — Я хочу дать обещание перед вами, ветеранами, что мы — поколение ваших детей, ваших внуков, — сделаем все, чтобы наша жизнь была достойной. Чтобы ветераны не только в эти дни, но и в те, которые последуют за праздником, чувствовали о себе заботу. Чувствовали, что жизнь становится лучше. Губернатор также заметил, что накануне вечером в областную госадминистрацию пришел Указ Президента Украины, в котором были отмечены наши земляки. Арсен Аваков тут же перед собравшимися на торжественный митинг зачитал выдержку из президентского Указа «О награждении государственными наградами Украины в честь 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: «За ратные и трудовые заслуги, несокрушимую волю, активную деятельность ветеранских организаций и патриотическое воспитание молодежи орденом «За заслуги» II степени награжден Остащенко Сергей Михайлович, генерал-майор в отставке, Герой Советского Союза. Орденом «За заслуги» III степени награждены генерал-майор в отставке Кутенков Юрий Федорович и член Харьковской областной организации ветеранов Лившиц Виктор Исаакович. Орденом «Богдана Хмельницкого» II степени награжден Андрейко Николай Матвеевич, лейтенант в отставке, Герой Советского Союза». По окончании торжественного мероприятия и возложения цветов, согласно традиции, ветеранов ждали «фронтовые сто граммов» и полевая каша.