В отношении событий в Украине все чаще звучит слово «война», а война не может быть ограничена одним городом, тем более – улицей или площадью. Поэтому наш обзор вышел за рамки харьковских новостей. Сегодня как никогда важно помнить, что мы все – одной крови.

В понедельник основное внимание протестующих было сосредоточено на скандальных «законах от 16 января». Оппозиция пыталась помешать официальной публикации законов, а после – распространению печатной продукции. Однако успеха не добилась. Весь пакет законов был опубликован, а газеты разосланы по стране.  Этот факт вызвал очередное обострение противостояния в Киеве.

В тот же день в Харькове стало известно о трагедии, случившейся в Чугуевском районе области. Трое местных мальчишек пошли гулять к каналу возле местной ТЭЦ-2 и один из них провалился под лед. Свидетелями случившегося были двое оставшихся ребят, но они ничего не сказали взрослым. Тело 9-летнего ребенка нашли только через два дня. Это первый случай гибели человека на льду в Харьковской области за эту зиму.

Во вторник с утра на Майдане было объявлено перемирие. Однако на местах «горячие точки» остались . Во всяком случае, в Харькове сгорел очередной автомобиль оппозиционера. На этот раз пострадал депутат горсовета от «Батькивщины» Вячеслав Гузь, который лишился своего Lexus`а.

Во второй половине дня харьковчане нашли время, чтобы обсудить здоровье своих детей. Новости неутешительные. На сегодняшний день в ходе плановых проверок врачи осмотрели около половины учащихся 1-11 классов местных школ. Из них только 35% детей признаны здоровыми. Есть над чем задуматься.

Среда стала черным днем не только для Украины, но и для всего мира. В Киеве нашли застреленными двух демонстрантов. Такого Украина не знала за все годы независимости. Ответственность сторон возросла до предела, но, к сожалению, признаков развязки кризиса страна не увидела.



В Харькове состоялись две сессии местных советов, на которых областные и городские депутаты приняли заявления о поддержке президента Украины Виктора Януковича и необходимости стабилизации ситуации в стране. Так же исполком утвердил бюджет Харькова на 2014 год.

В четверг противостояние охватило регионы. Во Львове протестующие захватили здание облгосадминистрации. Совсем не мирные попытки завладеть административными помещениями распространились по другим областям Украины.

Тем временем новостная лента опять напомнила харьковчанам о главных человеческих ценностях. На улице Гвардейцев Широнинцев на пешеходном переходе водитель автомобиля Nissan сбил ребенка и скрылся с места происшествия. К счастью, восьмилетний мальчик остался жив, а преступного водителя нашли в тот же день.

Последний рабочий день недели принес очередную страшную новость. В Киеве было найдено тело милиционера с огнестрельным ранением головы. Погибшим оказался 27 летний сотрудник госохраны Голосеевского райуправления милиции. Милиционер шел со службы домой без оружия.

В тот же день стало известно, что отец 17-летнего парня, которого милиционеры избили в Киеве и заставили голым бежать на Майдан, подал в прокуратуру Киева заявление о совершении уголовного преступления в отношении его сына сотрудниками харьковского «Беркута».



В субботу «Вечерний Харьков» поделился информацией о том, что думают простые горожане о событиях в стране. К сожалению, корреспондентам пришлось констатировать факт, что люди боятся высказывать свою точку зрения публично. Многие просто отказывались говорить, а те, кто соглашался общаться, не хотели называть свои имена. Среди опрошенных встречались люди с различными позициями, но усугубления конфликта не захотел никто.

Вечером лента запестрела сообщениями о нападениях «титушек» на шествие харьковских евромайдановцев, к которым присоединились болельщики футбольного клуба «Металлист». Столкновения оперативно пресекли харьковские милиционеры, которые стояли в оцеплении.

В воскресенье внимание регионов опять переключилось на Киев, где протестующие заняли Украинский дом. Но надежда остается – на переговоры власти и оппозиции, очередную сессию парламента во вторник и на здравый смысл простых украинцев.



Предыдущий выпуск




Более ранние выпуски можно послушать ЗДЕСЬ