Журналистам удалось разыскать милиционера, который обнародовал видео издевательств силовиков над активистом, казаком Михаилом Гаврилюком.

Те кадры ошеломили весь мир: замученный, в гематомах и ссадинах, человек со связанными руками в плену у "Беркута" и силовиков из внутренних войск, раздетый догола на морозе. В то время, как те, кто называются стражами правопорядка, публично издеваются над человеком и фотографируются с ним.

"Ледокол давали, чтобы я держал его в руках и чтобы я кричал, что я люблю "Беркут". Как я нелюдям такое крикну? Я бы никогда не крикнул такое, даже если бы умер", - рассказал Гаврилюк.

Он чудом вернулся живым после пыток "Беркута". Говорит, что его спас другой узник-евромайдановец, который отдал свою одежду - ватные штаны и фуфайку, когда голого и избитого козака "Беркут" отправил обратно в автозак.

Служебная проверка длится уже четыре дня, а виновных до сих пор не установили, никакого уголовного производства не открыли.

Журналистам удалось эксклюзивно и конфиденциально пообщаться с тем самым, кто осмелился обнародовать эти шокирующие кадры.

"Я даже не знаю, слово какое подобрать... Ну, это даже не возмущение. Обидно стало за то, что происходит тотальная ложь. И в это верят", - говорит мужчина.

По его словам, еще неделю назад он верил в милицию так же, как не верил в похищении евроактивистов и издевательства над ними - пока сам не увидел.

"Сотрудники спецподразделений, когда чувствуют, что они защищены - в плане, их не снимает видеокамера, их никто не видит, они имеют преимущество в силе и находятся в масках, то есть они считают, что им это сойдет с рук", - отметил сотрудник МВД, который проработал в органах 12 лет.

"Это видео появилось совершенно случайно. Его принес другой человек, залил на мой рабочий компьютер и, видно, в силу своей небрежности, просто не стер", - пояснил милиционер появление скандального видео.

Опубликована запись издевательств «Беркута» над раздетым мужчиной на морозе: видео-факт


Несмотря на звание и должность Денис написал рапорт на увольнение сразу, как передал видео другу, чтобы тот выложил в сеть. Обоих парней теперь преследуют.

"Боялся и сейчас боюсь, но терпеть это уже невозможно. Мой страх - это маленькая величина по сравнению с тем, какую информационную нагрузку несет это видео", - пояснил друг работника МВД.

Тем временем кабинет Дениса опечатали. Всех родственников опросила милиция. Сам он, скрываясь от преследований, бежал из страны в Евросоюз.