Главной темой открывающейся сегодня в Страсбурге сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) станет, судя по всему, ситуация в Украине.

Зимняя сессия ПАСЕ обещает быть скандальной. Одним из главных пунктов повестки должны стать срочные дебаты о ситуации в Украине, с запросом о проведении которых обратились эстонский депутат Майлис Репс и шведский парламентарий Мариэтта де Пурбе-Лундин, следящие за выполнением обязательств Киева перед Советом Европы. В своем заявлении докладчики осуждают "как провокации радикальных демонстрантов, повлекшие насилие, так и чрезмерное применение силы правоохранительными органами при разгоне протестных акций", и требуют, чтобы власти Украины немедленно перешли "к открытому и эффективному диалогу с силами, объединившимися на Евромайдане". Кроме того, ПАСЕ будет требовать отмены вступивших в силу 22 января законов Украины, ограничивающих участие в митингах, распространение информации в интернете и деятельность за счет зарубежных грантов.

В украинской делегации, впрочем, надеются, что снизить накал страстей позволят последние инициативы президента Виктора Януковича, пообещавшего пересмотреть спорные законы и предложившего лидерам оппозиции посты в правительстве.

"Будем менять законы, объявим амнистию задержанным, а Яценюк и Кличко пусть теперь работой занимаются, а не демагогией",— заявил член украинской делегации, народный депутат Владимир Вечерко (Партия регионов).

Евродепутатам он посоветовал "вспомнить, что в Украине есть демократически избранный президент, а не поддерживать захват госучреждений и не заниматься саморекламой".

Оппоненты власти намерены доказать в ПАСЕ, что "предложения Януковича — блеф и затягивание времени", заявил представитель фракции "Батькивщина" в украинской делегации народный депутат Владимир Арьев.

"Нужно законодательно ограничить власть президента. А так нет никакой гарантии, что через месяц новый премьер не окажется в отставке, а маховик репрессий не раскрутится с новой силой",— пояснил он.

Владимир Арьев выразил сомнения в возможности эффективного диалога власти и оппозиции, сославшись на ситуацию в украинской делегации в ПАСЕ.

"Раньше мы хоть здоровались, а теперь вряд ли вообще будем разговаривать друг с другом",— сказал Арьев.

Профессор политологии «разгромил» предложения Виктора Януковича


Представителям обоих лагерей тем не менее придется ответить на вопрос о геополитическом выборе Украины. Докладчики по Украине заявили, что "Киев отворачивается от Европы". С этим согласны и многие депутаты.

Министр юстиции пригрозила введением ЧП за захват здания ведомства


"Украинский народ явно еще не определился с тем, на что должна быть похожа страна,— сказал шведский депутат Бьорн фон Сюдов.— Жаль, что Янукович развернулся в сторону Москвы, потому что сегодня Россия во многих отношениях деградирует".

Делегация РФ готова к всплеску антироссийских настроений на этой сессии.

МИД России возмущен действиями украинских демонстрантов


"Мы не будем оправдываться за отказ Киева от евроинтеграции,— заявил глава делегации Алексей Пушков.— Во-первых, это не окончательный геополитический выбор — таким можно было бы считать вступление в Таможенный союз. Во-вторых, это в ЕС должны оправдываться за то, что поставили Украине условия, грозящие ей неминуемым дефолтом".