Чаще всего, по данным правоохранителей, они представляются соцработниками, специалистами газовой службы и облэнерго.

Именно таким способом в конце минувшего года была совершена кража денег из квартиры журналиста «Вечернего Харькова». Дома был его 78-летний отец, который впустил в квартиру двух девушек, представившихся работниками «Харьковоблэнерго». Они заявили, что пришли проверить показания электросчетчика. Пока одна из них отвлекала внимание хозяина квартиры рассказом о том, какие подарки будут носить абонентам к Новому году, вторая осмотрела квартиру и вытащила из сумки жильцов деньги. Как оказалось, подобные случаи в Харькове не редкость.

– На протяжении 2013 года на территории города Харькова был ряд обращений граждан с заявлениями о кражах их имущества путем проникновения в жилье под предлогом различных организаций и предприятий, – сообщил «Вечернему Харькову» начальник управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Харьковской области Сергей Торопов. – Установлено 13 таких преступлений: 7 – в Дзержинском районе, по 2 – в Московском и Фрунзенском районах, по 1 – в Киевском и Червонозаводском. Совершая подобные деяния, преступники в пяти случаях представлялись сотрудниками «Социальной защиты населения», четыре раза — сотрудниками «Харгаза», дважды – «Харьковоблэнерго» и по разу — почтальонами и работниками, обслуживающими Интернет. Было раскрыто пять таких преступлений.

Выходит, что раскрывается только каждое третье такое преступление. До сих пор идет следствие и по делу журналиста «Вечернего Харькова». Специалисты напоминают: в случае визита незнакомцев начинать с ними беседу следует только после предъявления ими служебного удостоверения.