Диким животным создают в Харьковской области комфортные условия, чтобы они не мигрировали в поиске лучшей жизни в другие регионы.


Как сообщил  начальник Главного управления лесного и охотничьего хозяйства в Харьковской области Сергей Мусиенко, сейчас в области проводится отстрел диких кабанов. В 2013 году их численность превышала норму на 650 голов, поэтому излишек разрешено отстреливать.  Охота на них стартовала осенью и закончится 1 февраля.

– С января можно охотиться только на самцов: кабанихи беременны, и их отстреливать нельзя, – предупреждает Сергей Иванович.

По данным на 1 января, отстреляно около 300 животных, это почти половина намеченной к ликвидации нормы. Сергей Мусиенко не сомневается, что план по отстрелу будет выполнен полностью: обычно охотники активизируются с появлением снега. Как сообщил чиновник, сокращение популяции кабанов особенно актуально из-за опасности заражения африканской чумой свиней, переносчиком которой могут быть кабаны-мигранты. Кроме того, чтобы животным лишний раз не хотелось бродить по лесам, для них организуют стационарные кормушки, раскладывают соль и даже делают им купальни. 
 
Численность хищников под контролем
С поголовьем волков проблем нет: эти животные у нас практически не обитают. А вот для лисиц, в том числе и по причине переноса ими вируса бешенства, приходится устраивать «зачистку».
– Отстрел лисицы проводится круглогодично: это входит в обязанности егерской службы, – говорит Сергей Мусиенко. – В среднем численность лис в области превышает норму примерно на 20–30%.