Это следует из сообщений, опубликованных на сайте Гослекслужбы Украины.

Чем не угодил специалистам популярный препарат и не исчезнет ли теперь адсорбент навсегда из аптеки – за разъяснением «Вечерний Харьков» обратился в Гослекслужбу в Харьковской области.

Как объяснил начальник Гослекслужбы в Харьковской области Олег Терещенко,
временный запрет на реализацию и применение угля активированного (таблетки по 0,25 г) серии 150712 производства  ПАТ «Химфармзавод «Червона зірка» был введен в ноябре 2013 года.

– Причиной запрета стало несоответствие указанной серии показателю «Адсорбционная активность». Это один из важных фармако-технологических показателей, определяющих лечебный эффект препарата, – объяснил Олег Терещенко. – Лекарственное средство должно находиться на карантине до принятия окончательного решения Гослекслужбой Украины (срок временного запрета – до 90 дней). Кстати, в августе прошлого года распоряжением Гослекслужбы Украины по этой же причине была полностью запрещена реализация угля активированного серии 430811 того же производителя.

Специалист подчеркнул: запрет наложен лишь на таблетки указанных серий, остальные –  нареканий у специалистов не вызывают, а посему дефицита этого адсорбирующего средства опасаться не стоит.