В прошлом году Харьков избавился от опасного военного наследия – ракетного топлива меланж.

Теперь военные собираются утилизировать старые и ненужные боеприпасы, которых скопилось более 20 тысяч тонн.

Как заявил заместитель министра обороны Украины – руководитель аппарата Владимир Можаровский, утилизация излишних или уже не пригодных боеприпасов предусмотрена Государственной комплексной программой реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 года. Уничтожение и переработка ненужного военным арсенала будет осуществляться за бюджетные средства. 

По словам военных руководителей, в Харьковской области подлежат утилизации боеприпасы, хранящиеся в двух воинских частях. Так, еще в прошлом году в военчасти, расположенной в Балаклее, изъяли более четырех тысяч тонн боеприпасов и более полутысячи – в поселке Малиновка.

– В Балаклее находились, в основном, артиллерийские и стрелковые боеприпасы разных калибров, а в Малиновке – боеприпасы инженерных войск, – уточняет руководитель регионального медиацентра Минобороны Дмитрий Горбунов.

За четыре года арсеналы Харьковщины облегчатся на 20 тысяч тонн опасного скарба.  
В медиацентре заверяют, что о продаже оружия речь не идет, поскольку все приговоренные к утилизации боеприпасы были советского производства и уже не пригодны к использованию. К тому же некоторые образцы мин со складов под Чугуевом из-за их разрушительного действия запрещены к использованию всемирными организациями ООН и ОБСЕ. Так что эти машины смерти подлежат только уничтожению.

По словам военных, подготовленные боеприпасы будут вывезены за пределы области, поскольку в регионе не существует предприятий, занимающихся утилизацией подобных предметов. Ближайшие уничтожители мин и снарядов находятся в Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях.

– Работы по утилизации боеприпасов выполняют предприятия, которые имеют на это лицензию, – подчеркивает Владимир Можаровский. – Сначала проводятся соответствующие тендеры, затем с исполнителями заключается договор.  

Как транспортировка, так и утилизация боеприпасов проходит под строжайшим контролем вооруженных охранников, заверяют военные. Акты об утилизации проверят в прокуратуре и СБУ. 

К слову, Харьковская область не является крупным хранителем боеприпасов. В Киевской, Кировоградской и Запорожской областях арсеналы намного солиднее.

– От СССР Украине досталось значительное количество боеприпасов, потому что в то время мы были во втором эшелоне обороны и являлись тыловым округом, – поясняет Дмитрий Горбунов. – В случае боевых действий боеприпасы должны были поставляться в Западную группу войск – страны Варшавского договора. После распада Союза оружие осталось у нас. С тех времен утилизация боеприпасов не прекращаясь.

В Лозовой арсенала не будет
– В ближайшее время часть будет расформирована, – сообщил руководитель Регионального медиацентра Минобороны. – Техническая территория, где хранились боеприпасы, уже расчищена и передана местным властям. Пригодное вооружение перевозится в другие части, а непригодные излишки будут утилизированы.