Пока они открыты только между автовокзалом и станцией «Лосево-2» в Орджоникидзевском районе и на Центральном рынке, поскольку здесь находятся транспортные пересадочные узлы и рынки, через которые проходит большой поток людей.

Это обычные армейские палатки, но буржуйка внутри помогает сделать их довольно теплыми.

– Внутри температура воздуха – примерно плюс десять, возле буржуйки теплее, – гостеприимно приглашает «заведующий» одной из палаток спасатель-моторист Юрий Ткаченко.

Интерьер пункта предельно прост — в центре печка, вокруг которой расставлены скамейки, в одном углу — поленница, в другом – стол с одноразовой посудой, пакетированным чаем, сахаром, банками варенья и электрочайником.

– За последние сутки около 200 человек к нам зашло, – подсчитывает Юрий Викторович. – Ближе к вечеру заглядывают в основном бомжи, а днем заходит много реализаторов с рынка и жителей пригорода, которым нужно скоротать время до отправления автобуса.

Харьковчанка Екатерина с местными дежурными уже подружилась. Она работает реализатором на Центральном рынке и наведывается в палатку по нескольку раз на день, при этом без дела не сидит, если кто зашел — сразу предложит горячего чаю.

– Ну а как же не помочь спасателям, если сама пользуюсь их гостеприимностью, – улыбается девушка. – Мы с подружкой торгуем вдвоем и греться бегаем по очереди, в такой мороз выстоять на улице невмоготу даже в валенках и дубленке.

Появлению пункта обогрева радуются не только работники рынка. Дворник Александра Ивановна тоже зашла посидеть у печки. С порога женщина отмечает, что в этом году в палатке теплее, чем прошлой зимой. Спасатели и в самом деле дров не экономят. Колют поленья по очереди – говорят, так согреться проще.

– Все равно замерзаем, пока отдежурим, – признается спасатель Артем Шевченко.

Украинец по паспорту, но кавказец по происхождению 56-летний Арсен пришел в палатку спасателей не от хорошей жизни.

– С законной женой не живу уже 15 лет, а гражданская умерла накануне Нового года — рак. Я в это время был в Киеве, вернулся, а голову преклонить негде: детям не нужен, а в квартире, где с гражданской женой жили, теперь ее сын, туда тоже не пойдешь, – делится мужчина. – Вот посижу здесь у ребят, а ночевать на вокзал подамся. Я инвалид, два инфаркта было, на работу никто не берет, хоть и документы у меня в порядке; может, по весне поеду в Россию к родственникам. Главное, холода перетерпеть.

Работает палатка круглосуточно и без «фейсконтроля».

– Здесь распивать спиртное запрещаем и инцидентов пока не было – возвращаться ведь на мороз никому не хочется, – уверен Юрий Ткаченко.

Напомним, в прошлом году в городе действовало шесть палаток-теплушек: между автовокзалом и станцией «Лосево» на ХТЗ, в районе станций метро «Центральный рынок», «Пролетарская», «Героев труда», «Холодная гора» и «Ак. Барабашова».