На улице трещат морозы, а в ботаническом саду Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина уже наступила весна: в оранжереях ждут уже второй волны цветения орхидей.

Орхидеи расцветают по календарю Южного полушария


– Растения придерживаются биологических ритмов своей родины независимо от того, привезены ли они из Южной Америки или выращены из семян или частей растений, которые долгие годы культивировались у нас в оранжереях, – рассказывает директор ботанического сада общегосударственного значения ХНУ имени В.Н. Каразина Александр Алехин. – В Южном полушарии разгар весны приходится, как правило, на конец ноября--декабрь, и орхидеи в наших оранжереях массово цветут в декабре. Виды из тропических областей Северного полушария имеют другие биоритмы, близкие к нашим, поэтому некоторые довольно многочисленные виды орхидей начинают цвести в феврале-марте.  

К слову, покупать экзотику за границей, например в Гватемале или Панаме, где орхидея – это национальный символ, проблематично. Чтобы вывезти растения из южных стран, требуется специальное разрешение.

В оранжереях нашего ботанического сада сейчас около 70 видов орхидей. Для экзотических видов орхидей харьковский климат неприемлем. В ботаническом саду такие растения разводят в горшках в оранжереях. Экзотическим орхидеям подавай тепло и влагу: для них в оранжерее температуру поддерживают ночью +18 градусов и днем +23 С. Есть орхидеи, которые наотрез отказываются цвести без периода охлаждения –  понижения температуры до 5-12 градусов. А другие, наоборот, погибают при температуре ниже +14. Популярные сейчас орхидеи-бабочки, или фаленопсисы, которые продают в цветочных магазинах, они менее требовательны и  благополучно могут чувствовать себя в  квартирах многоэтажек с их центральным отоплением и сухим воздухом.

Создавая орхидеи, Бог получил истинное наслаждение


Александр Алехин работает в ботаническом саду уже 36 лет, общается со множеством растений, тем не менее орхидеи не перестают удивлять биолога  с таким серьезным стажем.

– Орхидные –  самое многочисленное семейство растений в мире, – отмечает Александр Алексеевич. – На нашей планете, по данным разных специалистов, насчитывается около 300 тысяч видов растений, среди них от 25 до 32 тысяч видов орхидей.  Почему так много орхидей на земле – это вопрос, скорее, к создателю. И, думаю, Бог получил истинное наслаждение, создавая орхидеи.

К слову, у директора ботанического сада, всегда окруженного красотой,  есть и любимая орхидея – Венерин башмачок.

Орхидеи уникальны прежде всего тем, что они высокоспециализированны. Среди них есть растения, которые опыляются только одним видом насекомого, птицы или даже животного. Такая высокая специализация достигла того, что цветки некоторых видов орхидей похожи на опыляющих их насекомых, птиц или животных. В Крыму, например, есть орхидеи рода Офрис. Их цветки обычно напоминают самку насекомых, которые их опыляют: мух, пчел, шмелей или оводов.От такого сходства происходят их видовые названия – насекомоносный, пчелоносный, оводоносный. При єтом офрис «хитрит» не случайно. Самцы диких пчел и оводов вылетают на разведывательные полеты, высматривая самок, за неделю-две до того, как те должны выползти из земли. Изнывающий от любви самец принимает орхидею за самку и садится на цветок. Пользуясь случаем коварная соблазнительница-орхидея прилепляет ему на лоб пыльцу на специальной липучке. У офрис пыльца собрана в комочки, которые называются поллинии (они похожи на рожки), и самец пчелы покидает орхидею не только обманутым, но еще и с рожками на лбу. В поисках самки он попадает на следующую орхидею. К этому времени ножки поллиния подсыхают, наклоняются вперед и при контакте со следующим цветком попадают в специальные углубления. Происходит опыление, и очередная красотка наставляет и без того «рогатому» самцу еще одну пару рожек. Так, пока самки насекомых-опылителей не выползут на поверхность, самец успевает перенести пыльцу на множество орхидей.

Орхидеи растут и в Харьковской области


На территории СНГ в лесах, горах, на болотах произрастают около 150 видов орхидей. Около десяти видов растут даже в Харьковской области. Причем это не завозные, а родные орхидеи, правда, они не так роскошны, как их экзотические собратья.

– Значительная часть этих видов настолько невзрачная, что непосвященный человек их может  не заметить, – говорит Александр Алехин. – Есть даже виды с зелеными или светло-коричневыми цветками – их и на букеты не собирают.

Все наши орхидеи занесены в Красную книгу Украины и охраняются законом. Возможно, они уцелели именно потому, что харьковчане не догадываются о том, что это за «птица».

– В 1859 году известный харьковский ботаник Василий Матвеевич Черняев издал «Конспект растений дикорастущих и разводимых в окрестностях Харькова и в Украйне» В этом списке было около 60 видов орхидей, в том числе Венерины башмачки с крупными цветками, – отмечает специалист.

Орхидеям нравится жить на кухне
Чтобы поклонников орхидей всегда радовали их питомцы, директор ботанического сада дает несколько советов. Комфортнее всего фаленопсисы чувствуют себя на кухне – здесь им всегда тепло и влажно, как в родных тропиках, поэтому они могут цвести 3-4 раза в год. Александр Алехин рекомендует ночью открывать для орхидей, да и  других растений, форточки и проветривать помещения (без сквозняков): по ночам процесс фотосинтеза приостанавливается, растения начинают усиленно дышать, потребляя кислород. При этом если поливать орхидеи мягкой водой – например дождевой или снеговой — растения  будут гораздо здоровее. Наземные виды орхидей можно выращивать в горшках на специальных субстратах. Эпифитные виды, которые растут в природе на ветвях деревьев, на скалах и даже на проводах, можно выращивать не только в горшках с измельченной корой, но и просто привязывать к куску коры.

– Мой знакомый выращивал эпифитные орхидеи на куске оргстекла с нанесенными на него бороздами, куда врастали воздушные корни. Раз-два раза в неделю поил их водой и поливал из душа, периодически удобрял и снова вешал. Орхидеи росли и цвели без проблем, – улыбается Александр Алехин.