В Харькове усилена охрана административных зданий и создаются отряды по защите  общественного порядка. 

В понедельник, 27 января около облгосадминистрации и мэрии харьковчане наблюдали небывалое скопление милиционеров. В самих зданиях, как рассказывают очевидцы,  силовики обосновались практически у каждого кабинета, на этажах растянуты шланги водометов.

– В Харькове и области усилена охрана административных зданий, – подтвердил губернатор Михаил Добкин. – Кроме того, повышены меры по предупреждению пожароопасности. Мы проверили средства пожаротушения, привезли дополнительные, в том числе и те, с помощью которых можно вручную тушить пожары.

По словам губернатора, в области создаются подразделения из числа представителей Партии регионов, общественных организаций, заводских коллективов и казачества, которые будут охранять госучреждения, а также патрулировать улицы.

– Подразделения будем создавать на основе закона Украины «Об общественных формированиях по охране общественного порядка». Это будет совместное патрулирование с милицией, – говорит Михаил Добкин. – Если надо, они будут защищать здание облгосадминистрации при попытке его штурма. Кошмар, как например в Черкассах, когда с двух этажей ОГА вынесли мебель, документы и сожгли, мы не допустим. 

При этом губернатор заявил, что если понадобится – то лично выйдет на защиту здания облгосадминистрации.

– Если надо – буду стоять в кордоне, если надо – буду организовывать действия, которые будут направлены на защиту того или иного здания, – подчеркнул он. 

Милиция усилила охрану Харьковской обладминистрации


Что касается введения чрезвычайного положения, то об этом речь пока не идет, сообщил глава области.

– Чрезвычайное положение – это кардинальная экстремальная мера, которая фактически перечеркнет в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе возможности диалога между властью, оппозицией и теми, кто сегодня на улице устраивает беспорядки, – пояснил Михаил Добкин. –  Поэтому пока есть возможность сегодня для диалога – ее нужно использовать.