Верховная Рада Украины рассмотрела на своем заседании во вторник, 28 января, вопрос об отмене девяти принятых 16 января резонансных законов.

За такое решение проголосовали 356 народных депутатов. Народные избранники голосовали пакетом за отмену девяти законов без обсуждения.

В частности, депутаты отменили законы, которые касались судоустройства и статуса судей, ответственности за правонарушения на футбольных матчах, ответственности за нарушения в сфере дорожного движения, относительно внесенных изменений в регламент Рады, по заочному уголовному производству, по изменениям в Налоговый кодекс о налогообложении на ввоз газа, отменена также ответственность за разрушение памятников советским воинам и несколько других законов.

Кроме того, ВР приняла пакетом без обсуждения четыре закона вместо отмененных (от 16 января).Такое решение поддержали 257 из 412 депутатов.

Депутаты переголосовали за законы "О внесении изменения в ст.197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа", "О внесении изменения в Закон Украины "О бесплатной правовой помощи" об отсрочке вступления в силу положений п.6 раздела VI "Заключительные и переходные положения", "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма" и "О внесении изменения в ст.297 Уголовного кодекса Украины об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память боровшихся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев".