Трудовая миграция является одним из актуальных аспектов межрегионального сотрудничества Харьковской и Белгородской областей.

Об этом 28 января в ходе круглого стола по вопросам развития приграничного сотрудничества, который прошел в Харькове, сообщил директор Научно-образовательного центра Межрегионального приграничного сотрудничества НИУ «БелГУ» (Белгород) Виктор Сапрыка.

По его словам, в Белгородской области динамично развивается промышленность, ведется строительство, но при этом рабочих рук не хватает. Сколько именно человек смогут принять на работу в Белгородской области, сказать сложно, но о потребности говорит хотя бы тот факт, что строительство в приграничном регионе идет раз в 10 интенсивнее, чем в других регионах страны. Поэтому области нужны строители – квалифицированные и не очень рабочие, а также проектировщики.

Виктор Сапрыка отметил, что стимулом для трудовой миграции харьковчан будет то обстоятельство, что в Белгороде зарплата выше в среднем в 4-5 раз, а преимущество России перед другими странами – в отсутствии языкового барьера.

«Трудовая миграция довольно развита. Недавно в Белгород приезжали специалисты из белорусского рекрутингового агентства, которые подыскивали коллектив в 200 человек для работы на одном из заводов в Беларуси. Но нам самим нужны работники и инженеры, и мы посоветовали белорусским рекрутерам направиться в Харьков, где они сейчас и подбирают работников», – отметил Виктор Сапрыка.

По его словам, хотя в этом году вступили в силу некоторые ограничения на пребывание иностранцев в России, тем не менее, оттока трудовых мигрантов не наблюдается. Просто после нововведений рынок труда станет более прозрачным, в связи с чем трудовым мигрантам из Украины будет отдаваться предпочтение перед жителями Средней Азии.