В последнее время в Украине происходит большое количество массово-политических мероприятий. При этом имеют место факты вовлечение детей и молодежи к акциям протеста, массовым беспорядкам и волнениям, которые проходят в Киеве и других регионах страны, говорится в обращении.

По информации милиции, в отдельных случаях подростки самостоятельно оставляют дома или учебно-воспитательные учреждения для участия в разных акциях. Это приводит к их вовлечению в противоправную деятельность и создает угрозу их жизни и здоровью.

К сожалению, в некоторых областях Украины уже имеют место досадные последствия таких опрометчивых поступков со стороны подростков.

Так, 20 января в Черниговский ГО от родителей поступило сообщение о том, что их 16-летний сын ушел из дома и до сих пор не вернулся. Работниками миилции немедленно был начат комплекс мероприятий, направленных на установление его местонахождения.

В результате проведенных действий было установлено, что 20 января разыскиваемый был доставлен с Европейской площади Киева в городскую клиническую больницу. Парень был без сознания, медики обнаружили у него закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головы, судороги. Предварительно установлено, что указанные телесные повреждения подросток получил во время массовых беспорядков, которые происходили на улице Грушевского в Киеве.

Учитывая вышеизложенное, работники харьковской милиции обращаются ко всем родителям и настойчиво рекомендуют внимательно следить за детьми, всегда интересоваться, где с кем они проводят время, в каком окружении находятся.

Правоохранители напоминают, что во время разговора с детьми стоит разъяснить им требования действующего законодательства Украины.

В то же время статьей 185-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за действия, связанные с нарушением установленного порядка организации и проведения митингов, уличных шествий и демонстраций, напоминают в ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области.