Моя трудовая деятельность началась в 1981 году. До этого я четыре года училась в техникуме. Подскажите, пожалуйста, войдет ли период обучения в техникуме в трудовой стаж при оформлении пенсии?
Людмила Петровна

Данный вопрос регулирует Закон Украины «О пенсионном обеспечении», разъясняет юрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Юлия Задорожная. Статьей 56 данного закона определено, что в стаж работы засчитывается время учебы в высших и средних специальных учебных заведениях, училищах, на курсах по подготовке кадров, повышения квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре. Согласно данной норме вышеуказанного закона, период обучения в техникуме должен засчитываться в трудовой стаж при оформлении пенсии.

При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней период обучения в соответствии с п. 8 Порядка № 637, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 12.08.1993 года, подтверждается дипломами, удостоверениями, свидетельствами, а также справками и другими документами, которые выданы на основании архивных данных и содержат данные об учебе.

При отсутствии в документах таких данных для подтверждения периода обучения принимаются справки о продолжительности обучения в учебном заведении в соответствующие годы – при условии, что в документах есть данные об окончании полного учебного периода или отдельных его этапов. Если же в документах пенсионного дела отсутствуют сведения о вашей учебе, необходимо обратиться в управление с дипломом и его ксерокопией или уточняющей справкой о периоде обучения для возможного перерасчета пенсии согласно стажу.

ООО «Юридическое агентство Альтернатива»
г. Харьков, ул. 23 Августа,12, офис 4.
Тел.: (057)780-81-70, 063-905-95-93, 097-907-62-62, 066-905-75-75.
e-mail: office@alternative.in.ua
www.alternative.in.ua