С 24 января за медицинской помощью в связи с обморожениями в больницу скорой и неотложной медицинской помощи им. Мещанинова обратились 32 человека.

По данным заместителя Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, среди обратившихся к медикам – три жителя Харьковской области и три человека без постоянного места жительства. При этом 16 человек, получивших сильные обморожения, пришлось госпитализировать.

– К сожалению, есть и один ребенок, с которым мама посчитала возможным гулять по такому морозу на улице в течение полутора часов. Это предупреждение всем родителям: делать этого в такую погоду не нужно! – предостерегает чиновница. – Отличительной чертой всех взрослых, поступивших с обморожениями, является то, что они находились в состоянии алкогольного опьянения: у них в крови было выявлено от 1,5 до 3 промилле. Нужно понимать, что алкоголь понижает болевой порог, и люди не замечают, что пальцы или нос немеют. А при переохлаждении человека обычно клонит в сон. То есть, в таком состоянии можно просто заснуть на улице, что и произошло с некоторыми пострадавшими.

Количество обморожений этой зимой находится примерно на уровне прошлых лет.

В связи с сильными морозами в Харькове созданы условия для обогрева тех, кто в этом нуждается. Так, погреться в случае необходимости можно в Центре социальной реинтеграции (ул. Мира, 102), в девяти территориальных центрах, в пунктах обогрева возле станций метро «Пролетарская» и «Центральный рынок», а также в палатках на самом Центральном рынке и на территории ТЦ «Барабашово». Также по городу работают 15 социальных столовых, где можно получить горячее питание.

Как рассказала Светлана Горбунова-Рубан, во время морозов сотрудники террцентров особое внимание уделяют одиноким людям. Они посещают их на дому, помогают заклеить окна и утеплить помещения, сообщает пресс-служба горсовета.