ПАСЕ в четверг приняла резолюцию по Украине, которая сохраняет возможность лишения делегации Киева права голоса на сессии в апреле.

Резолюция набрала "за" 114, "против" – 34 голосов и 12 воздержались.

"В настоящий момент она (ПАСЕ) не желает рассматривать вопрос о возможном приостановлении права украинской делегации на голосование в ассамблее. Тем не менее, она могла бы рассмотреть такие санкции на второй части сессии в апреле, если серьезные нарушении прав человека будут продолжаться или если протестное движение на Майдане будет разогнано силовыми методами", - указывается в резолюции.

В проголосованной резолюции также выражается обеспокоенность в связи с насилием с обеих сторон конфликта, содержится призыв к диалогу для мирного урегулирования ситуации.

"Комитет решительно осуждает эскалацию насилия с обеих сторон в акциях протеста Евромайдана, которые привели, как минимум, к трем смертям", - говорится в документе.

В этой связи комитет выражает обеспокоенность по поводу "обоих насильственных провокаций - со стороны радикального правого крыла протестующих и чрезмерного и непропорционального применения насилия в отношении протестующих со стороны полиции". "Поэтому комитет призывает власти воздержаться от любых попыток насильственного прекращения акции протеста и лагеря, а демонстрантов - воздержаться от любого насилия или действий, которые явно направлены на провоцирование насильственной реакцию с другой стороны", - говорится в резолюции.

Комитет также выражает сожаление по поводу принятия "в хаотических условиях, подрывающих их легитимность, так называемого анти-протестного пакета законов 16 января 2014 года и их последующего подписания президентом Януковичем, и призывает их немедленно отменить".

Кроме того, комитет заявляет, что немедленно должны быть прекращены насилие и нарушения прав человека, должны быть начаты открытые и эффективные переговоры с тем, чтобы достичь соглашения по разрешению быстро эскалирующего кризиса. По мнению Мониторингового комитета, такое соглашение должно быть основано на заверении обеих сторон не использовать насилие, на отмене так называемого антипротестного законодательства и на немедленном начале открытого, серьезного и эффективного диалога "между теми, кто у власти и политическими и гражданскими силами, объединенными протестом на Евромайдане, о будущем демократическом направлении и геополитическом расположении страны".

Докладчики Маилис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин заявили о намерении посетить Украину уже в феврале.