Сейчас не время поднимать вопрос о федерализации Украины, считает председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов.

– В таком состоянии, в котором сейчас находится страна, надо осторожно говорить об этих вещах. Потому что сегодня, в первую очередь, люди не готовы, мы им не разъяснили, что это такое. И возьму на себя ответственность, видимо, не все политики знают об этом – что такое федерализм, – цитирует Сергея Чернова пресс-служба облсовета.

– С другой стороны, скажу точку зрения, которая много (6, 7 или 8 лет) звучала уже на территории нашего государства, и я ее знаю, потому что много общался с Евгением Петровичем Кушнаревым, политиком с большой буквы, который мне много рассказывал, что вместе с покойным Чорноволом они мечтали о будущем государстве и искали пути развития страны – большой, с разной ментальностью и традициями. Задача была тогда, и сегодня она такая же: как все это собрать воедино и как это разнообразие наше объединить таким образом, чтобы оно была в плюс, а не минус. И научиться уважать точку зрения друг друга, и вынести из государственной политики вопросы, которые нас разъединяют, и передать их, если хотите, на региональный или федеральный уровень. Вопросы, которые будут поддержаны той или иной территорией.

Евгений Кушнарев: «Противостояние уже истощило политическую элиту Украины»


И тогда, мы не оставим политикам возможность на центральном уровне делать спекуляции, ибо все это отойдет на уровень региональный. Я осторожно говорю «региональный», так как есть сегодня в государстве, но я думаю, это вопрос дискуссии, разговора профессиональных людей, а только потом вынесение его к территориальным громадам, – сказал председатель облсовета.