Банк «Меркурий» заявляет о информационной атаке на банк и просит вкладчиков не бояться, трудности с возвратом вкладов – временные.

«Весь негатив, который в последнее время появился на интернет-форумах, направлен не только на критику нашего банка: эти же «авторы» пишут аналогичные материалы относительно других банков», - отмечает финучреждение.

В банке подтверждают, что повышенный спрос на наличные средства вызвал определенные сложности с выплатами, однако руководство банка уверяет, что предпринимаются конкретные шаги по стабилизации сложившейся ситуации.

Банк сообщает о том, что в декабре финучреждение получило от Пенсионного фонда 21,04 млн. грн. на выплаты пенсионерам и получателям денежной помощи, при этом фактически этой категории клиентов в декабре выплатили 32,7 млн. грн. Банк также отмечает, что в декабре 2013 года по вкладам физических лиц было возвращено 7,93 млн. грн.

Следует добаить, что нормативы Нацбанка не предусматривают обязательного резервирования для вкладов в национальной валюте по требованию и денег на текущих счетах. Зачастую по таким вкладам не начисляются годовые.

По данным НБУ, по состоянию на 1 октября банк «Меркурий» занимал 84 место из 180 банков по размеру общих активов: 1,92 млрд. грн., на счетах банка хранилось 1,4 млрд. грн. его клиентов.