4 февраля в Центре современного искусства «ЕрмиловЦентр» в Харькове открывается выставка Евгения Светличного «20 картин».

Работы, которые вошли в экспозицию, создавались в течение 2012–13 годов. Цикл «20 картин» является продолжением ряда предыдущих проектов автора: «Большая рукописная книга» (2005–2007), «Коллекция» (2008–2009), «Апокрифы» (2010).

Цикл состоит из ряда листов-картин формата  2×2 м. Каждая картина самостоятельна, но в то же время является частью ряда, а сам ряд, в свою очередь, представляет одну большую картину, как роспись в храме. Но, в отличие от храмовой росписи, в которой живопись «объясняет» текст писания, а текст «объясняет» живопись, в проекте «20 картин» нет темы «общего текста», и слово проявляется только в названии картин. Основной герой проекта – живопись, сообщают в «ЕрмиловЦентре».

Выставка продлится до 24 февраля.

Евгений Светличный родился в 1948 году в городе Каунас (Литва). В 1973 году окончил Киевский государственный художественный институт. Живописец, доцент кафедры изобразительного и декоративного искусства архитектурного факультета Харьковского национального университета строительства и архитектуры. Член Национального союза художников Украины с 1999 года. Участник международных и всеукраинских выставок с 1980-х годов. Работы находятся в частных коллекциях Украины, США, Германии, Боливии.