Основатель МММ Сергей Мавроди заявил о введении в течение ближайших дней валютных «мавро» и новых правил курсообразования виртуальной валюты.

По словам Мавроди, введение валютных "мавро" запланировано на 30-31 января текущего года. Участники этой валютной системы будут иметь плавающий процент, меняющийся в зависимости от рейтинга и накопленных баллов. Кроме того, Мавроди пересмотрел концепцию курсообразования виртуальной валюты и планирует отказаться от курса "мавро" полностью, сообщает "Прайм".

"Никаких курсов больше не будет. На счету у вас будет увеличиваться количество "мавро", вложив 100 рублей - вам зачисляется 100 "мавро", с течением времени, их количество растет, через месяц будет 130 - те же 30% сохранятся, то есть как в банке деньги", - указывает Мавроди.

При этом прирост валюты будет не ежедневным, а два раза в неделю - по вторникам и четвергам.

Напомним, первый вариант МММ просуществовал около трех лет до дефолта России 1998 года. В конце 2012 года в России было возбуждено уголовное дело связанное с деятельностью проекта Сергея Мавроди МММ-2012. Это дело - первое в России по МММ.

В начале марта 2013 года правительство Украины одобрило законопроект, предусматривающий запрет финансовых пирамид в Украине. Он определяет само понятие "финансовая пирамида" и запрещает ее создание, содействие деятельности и распространение соответствующей рекламы. За организацию или содействие деятельности финансовой пирамиды предлагается установить уголовную ответственность - вплоть до лишения свободы (сроком до восьми лет) с конфискацией имущества.