Чтобы в лесах области не разгулялись насекомые-вредители, лесники привлекают пернатых, устраивая им искусственные гнезда.

Как сообщил начальник Главного управления лесного и охотничьего хозяйства в Харьковской области Сергей Мусиенко, лесные хозяйства развесили искусственные птичьи гнезда более чем на 300 гектарах леса. Управлению подчиняются 27 лесных хозяйств, и каждое предприятие развешивает около 200–300 искусственных жилищ для пернатых: в основном синичники и скворечники (главный борец с вредителями – синицы).

– Главную угрозу для насаждений представляет обычный и рыжий сосновый пилильщики. К сожалению, природных врагов, которые целенаправленно уничтожали бы соснового пилильщика, нет, – говорит Сергей Мусиенко.

Какие птицы не улетели на юг


Чтобы определить, какую угрозу для леса представляют вредители, на разных участках собирают ветки и сдают их в лабораторию. Если угроза становится массовой, лесхозы подключают тяжелую артиллерию: обрабатывают оккупированные вредителями участки леса специальными аэрозолями, например, препаратом, после которого насекомые не могут размножаться. Впрочем, много вредителей в этом году быть не должно, прогнозирует Сергей Мусиенко. Нынешняя морозная зима вряд ли способствовала их размножению.