Арктический антициклон принес харьковчанам погодный рекорд: 30 января  метеорологи зафиксировали в Харькове самое высокое за всю историю наблюдений атмосферное давление – 775 мм. рт. ст, это на 25 показателей выше комфортного для человека.

Предыдущий рекорд – 774 мм. рт. ст. был зафиксирован зимой 1997 года, рассказывают синоптики. Нынешний скачок спровоцировал мощный антициклон, принесший в регион ультраполярный воздух.

– Это был очень мощный антициклон, который смещался к нам из северо-западных регионов  России, а теперь отходит на среднюю Волгу, – объясняет руководитель сектора метеопрогнозов Харьковского областного гидрометцентра Евгения Ляшенко. – Вместе с уходом циклона понизится и атмосферное давление, пока оно держится в тех же пределах.

А вот избавиться от морозов в одночасье не получится, отмечают синоптики. По их данным, в ближайшие пять дней столбик термометра будет постепенно подниматься: в субботу, 1 февраля, ночь будет еще студеная — 23-25 градусов мороза, днем – до минус 17. И лишь к концу следующей недели ночью «потеплеет» до 8-14 градусов, днем – до минус 1-6.

– Осадков харьковчанам пока не обещаем. И повторного вторжения холодного воздуха тоже не ждем, – отмечает Евгения Ляшенко.