Наступивший год начался волшебной выставкой. Добрая магия продолжится в Харьковском художественном музее.

В арт-центре Workshop в романтической камерной обстановке при свечах художница Галина Зинько презентовала харьковчанам экспозицию, в которую вошли ее иллюстрации к сказкам «Дюймовочка», «Красная Шапочка», «Аленький цветочек», «Голубиная история», «Фрося», «Кондитерские истории» и «Снежная королева». 29 января выставка 27-летней художницы завершилась творческой встречей с ней. 
 
Галине Зинько есть чем поделиться со зрителями. Она молода, но уже довольно известна. Художница создала иллюстрации к произведениям, многие из которых издаются не только в Украине, но и в России. Она придумала изящные иллюстрации к «Лолите» и «Машеньке» Владимира Набокова, к рассказам «Красавица», «Митина любовь» и «Танька» Ивана Бунина, к новелле «Письмо незнакомке» Стефана Цвейга, к роману «Последний из могикан» Джеймса Фенимора Купера. Молодая художница посягнула и на современников: трогательно проиллюстрировала книгу Андрея Макаревича «Неволшебные сказки», в которую входят две истории – «Сардинка» и «Палочка». Музыкант работу одобрил. «Неволшебные сказки» с ее иллюстрациями скоро увидят свет в исполнении одного из киевских издательств. Очень впечатлила иллюстратора книга известного знатока и историка моды Александра Васильева «Красота в изгнании». В книге – история созданных выходцами из родовитых семейств  русских домов моды, с авторитетом которых считались всемирные столицы моды. На обложке Галина изобразила нынешнюю простенькую красоту: корону из джинсовой ткани, усыпанную дешевыми стразиками.

У нее множество иллюстраций к детским сказкам и мультикам. Любимая работа – иллюстрация к сказке «Царевна Несмеяна», которую, кстати, оценили даже на далеком Тайване.

– Иллюстрацию напечатал на своей обложке один из тайваньских журналов. Это выглядело очень трогательно – иероглифы и название сказки русскими буквами. Я очень горжусь этой работой, – признается Галина Зинько.

На ее картинках – впечатления из собственного детства и детский взгляд на книжки. – Я отношусь к сказкам с детской серьезностью – воспринимаю их как полноценные взрослые истории: без сюсюканья, – делится Галина. – Алиса из Страны чудес Льюиса Кэрролла говорила: «Что толку в книгах, если в них нет картинок». Наверное, так считает большинство детей. Поэтому, по большому счету, я рисую для себя. Помню, что в детстве многие картинки в книжках мне не нравились. Сейчас я рисую такие иллюстрации, которые понравились бы мне в детстве. Словами Алисы «Что толку в книгах, если в них нет картинок» назвали выставку иллюстраторов, которая в начале февраля должна открыться в Харьковском художественном музее. Галину Зинько тоже пригласили в ней участвовать.