Когда-то мне ставили диагноз «стенокардия». Я заметил, что когда выхожу из помещения на мороз, начинает пошаливать сердце. Почему это происходит? Валерий Николаевич

Холодный воздух ослабляет иммунитет


– Основными причинами стенокардии являются атеросклероз (образование атеросклеротических бляшек) и ишемическая болезнь сердца (стенокардия – одно из проявлений этого заболевания). Коронарные сосуды, которые питают мышцу сердца, изменяются: в них откладываются липиды – жировые включения, из-за чего нарушается эластичность стенок сосудов, – говорит кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Национального института терапии имени Л.Т. Малой НАМН Украины Дмитрий Милославский. – При стенокардии низкая температура воздуха может повлиять на уже измененные сосуды сердца, дополнительно вызывая их спазм. Приступ стенокардии может вызвать выход человека из теплого помещения на холод. Кроме того, холодный воздух и эпидемии гриппа ослабляют иммунитет. Сейчас большинство специалистов выдвигает гипотезу, что ишемическая болезнь сердца – это иммунное заболевание, которое на клеточном уровне сопровождается вялотекущим воспалением. Поэтому любое отрицательное влияние на иммунные силы человека также может способствовать ускоренному развитию атеросклероза. Кроме того, люди с ишемической болезнью сердца часто имеют сопутствующую артериальную гипертонию, и колебания атмосферного давления, морозный воздух могут спровоцировать более частый болевой синдром, подъемы давления, гипертонические кризы.

Выходим на мороз, не шокируя сосуды


– Прогулки по морозному воздуху, безусловно, полезны. Но если у человека при выходе на мороз были неприятные сосудистые реакции, он должен это учитывать и, возможно, ограничивать время пребывания на улице, – предупреждает специалист. – Еще в большей мере это относится к людям, которые знают, что у них стенокардия. На холоде не следует дышать открытым ртом, быстро идти под гору. У нетренированных людей это приведет к одышке и может вызвать приступ болей в области сердца. Не следует из теплого помещения сразу выходить на улицу: контрастная смена температур может вызвать спазм сосудов. Лучше перед выходом на улицу постоять некоторое время в подъезде.

Если в груди поселилась жаба


В XVIII веке стенокардию неслучайно называли грудной жабой: в этом названии отражались страдания больных – неприятное чувство сдавливания, тяжести, будто в груди поселилась жаба.

– Боли носят сжимающе-пекущий характер, – говорит Дмитрий Милославский. – Боль может продолжаться от одной до 15 минут. Чаще всего она локализуется за грудиной, может давать о себе знать и в области сердца. Бывают атипичные формы стенокардии: боль может отдавать в челюсть, в руку, иногда возникать в области эпигастрия, в нижней трети грудины. Поэтому, к сожалению, случается, что медики рассматривают состояние больного как острый панкреатит или язвенную болезнь и лишь снятия электрокардиограммы ставится диагноз «инфаркт миокарда».

Даже одышка может стать поводом для обращения к врачу


Если появились характерные для стенокардии боли, пациента, а тем более врача, должен насторожить прежде всего затянувшийся приступ, который продолжается не минуты, а час-полтора или протекает волнообразно. Стенокардия может появиться и в раннем периоде после перенесенного инфаркта. В этом случае она может протекать нетипично, поэтому любые проявления, даже небольшой сердечный дискомфорт (например, одышка) – это серьезный повод для обращения к врачу.

– Если возник приступ стенокардии, его нужно купировать нитроглицерином (лучше в виде спрея) или нитроглицерином с валидолом, если нет противопоказаний – принять аспирин. Но это «пиковая» ситуация, – считает кардиолог. – Более важно предупредить стенокардию. С одной стороны, нужно разнообразить питание, нормализовать сон, улучшить физическую форму. С другой стороны, желательно принимать препараты, действие которых направлено на снижение потребности миокарда в кислороде и разжижение крови – предупреждение тромботических осложнений, которые могут лежать в основе инфаркта миокарда.

Дмитрий Милославский предупреждает: морозный воздух может существенно ухудшить состояние людей с повышенным или пониженным артериальным давлением, патологией легких, ослабленных, со сниженной массой тела, анемией.