Сильнейший мороз плюс пронизывающий ветер создают жестокий дуэт.

По данным на 30 января, за последнюю неделю за медицинской помощью с обморожениями в больницу скорой и неотложной медицинской помощи им. Мещанинова обратилось 32 человека. 16 пострадавших с сильными обморожениями пришлось госпитализировать.

Пособник нынешнего сурового мороза – пронизывающий ветер. По мнению главного камбустиолога ГУ охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации, кандидата медицинских наук, доцента кафедры камбустиологии и реконструктивной пластической хирургии ХМАПО Григория Олейника, со стужей организм способен справиться сам, а вот ветер выдувает тепло и потому способствует отморожениям.

– Самый лучший вариант одежды в нынешнюю погоду — вещи из кожи, которые ветер не продувает, — советует специалист.

Одна из основных мишеней мороза — конечности. При резком понижении температуры Григорий Олейник рекомендует ни в коем случае не носить перчатки: они туго облегают пальцы и нарушают микроциркуляцию крови, поэтому лучше ходить в варежках. Стоит позаботиться и о тепле ног.  Обувь не должна стеснять ногу. Желательно, чтобы она была хотя бы на размер больше – тогда не будет нарушаться кровообращение конечностей. Если они сильно потеют, необходимо использовать носки,  впитывающие влагу: даже при низких плюсовых температурах влажность может привести к отморожению. Прекрасному полу нелишне поберечь кожу. Пудра и косметика от мороза не спасут. Чтобы защитить от агрессивного мороза кожу, специалист рекомендует перед выходом на улицу в сильный мороз смазывать лицо и руки тонким слоем защитного зимнего крема (он создан на жировой, а не на водорастворимой основе).