4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Его цель –  повышение осведомленности людей об одном из самых опасных заболеваний человека.

– Рак развивается из одной-единственной клетки, – рассказывает директор Харьковского областного клинического онкологического центра Юрий Винник. — Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит многоэтапно в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов. Основные причины возникновения рака — физические канцерогены (ультрафиолетовое, ионизирующее излучение и др.), химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины, мышьяк и другие загрязнители пищевых продуктов и питьевой воды), биологические канцерогены (инфекции, вызванные некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).

Как сообщает и.о главного врача Харьковского областного центра здоровья, заведующая оргметодотделом Клавдия Литовченко, среди главных факторов риска развития онкологических заболеваний — употребление табака, алкоголя, нездоровое питание, хронический стресс, инфекции, в том числе вызванные вирусами гепатита B или C и некоторыми типами вируса папилломы человека, и даже возраст человека. По мере старения человека накопление рисков увеличивается из-за снижения эффективности механизмов восстановления клеток.

– В Украине проблемы рака стоят особенно остро.  Заболеть раком в нашей стране рискует каждый третий мужчина и каждая пятая женщина, причем почти 30% больных находятся в трудоспособном возрасте, – говорит Юрий Винник. – Сейчас на каждые 50 жителей Украины приходится один онкологический больной. На учете находится почти миллион пациентов. Ежедневно регистрируется 470 новых случаев заболевания и 250 смертей от рака, в год –  более 160 тысяч новых случаев и 85 тысяч смертей. По прогнозным оценкам, к 2020 году уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в стране достигнет 180 тысяч новых случаев, то есть увеличится на 15%. В Харьковской области на учете 69 тысяч онкобольных. В 2013 году зарегистрировано 9806, в 2012-м – 10075, в 2011-м – 9998 случаев заболевания раком. В среднем в области от рака умирает пять тысяч больных в год.

Рак как причина смерти занимает второе место в структуре смертности населения Украины и вместе с сердечно-сосудистыми заболеваниями определяет уровень здоровья наших соотечественников.

Очень важно распознать опухоль на начальных стадиях, говорят специалисты. Выявление рака на ранней стадии и его адекватное лечение обеспечивает стойкое выздоровление 100% больных с I стадией, 80% – со II стадией, 25–30% с III и в 5–8% с IV стадией болезни.