Фернан Магеллан стал первым человеком, который обошел землю. Это кругосветное путешествие можно по праву назвать самым уникальным, поскольку рискованнее что-либо придумать было просто невозможно.

Не было ни точных координат, ни сколько-нибудь хорошей карты, большая часть путешествия вообще прошла наугад, в процессе открывались новые земли, налаживался контакт с местными жителями, ну или не налаживался, это кому как везло. Важнейшее открытие – пролив, в последствии названый Магеллановым. Кроме того, он открыл землю, где обитали пингвины. Этот вид до сих пор носит его имя, хотя сейчас они на грани вымирания.

Френсис Дрейк
Второе кругосветное путешествие длилось меньше, но было не на много проще, с навигацией все было по-прежнему сложно. Кроме того, это путешествие изначально не планировалось кругосветным. В свое время Дрейк был знаменит своими пиратскими набегами, а 1577 году решил отправиться к берегам Южной Америки, чтобы теперь там заняться пиратской деятельностью. Во время этого кругосветного путешествия тоже был открыт пролив, а Дрейк вернулся хоть и с потерями, но с очень богатой добычей.

Жанна Барре

После этих великих и сложных путешествий остальные могут показаться не такими значительными. Но не тут то, было, хотя после столь великих открытий путешествовать стало гораздо проще. К примеру, Мартин Игнатио Лайола совершил сразу два кругосветных путешествия с небольшим промежутком. Однако присмотримся и увидим, что были и другие уникальные события в этой сфере. Вот, казалось бы, откуда в списке взялась женщина? А вот не случайно! Эта женщина совершила кругосветное путешествие, хотя для этого ей пришлось переодеться мужчиной. Что поделать, время было такое! Главное, что сейчас мы знаем – она стала первой женщиной, совершившей этот подвиг!

Иван Федорович Крузенштерн

Ну, вот мы добрались до первого русского кругосветного путешествия! Под командованием адмирала Ивана Крузенштерна єкспедиция отправилась в плавание на двух небольших кораблях, вторым кораблем командовал Юрий Лисянский, а император направил в экспедицию еще и посла Резанова – для налаживания отношений с Японией. Отношения между Резановым и Крузенштерном остались в историю как конфликтные: дошли до того, что живя в одной каюте, они общались исключительно записками, да и то только по большой надобности.

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

Об открытых проливах было сказано уже, теперь поговорим о столь важном открытии, как подтверждение факта существования Антарктиды. Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев сделали это важное географическое открытие в ходе тяжелейшего путешествия по южнополярным морям. Сложновато было ученым, не зная толком, что ищут и куда плывут, бороться с погодой на шлюпках. Однако же оно стоило того!

Джошуа Слокам

Открывать Антарктиду было трудно, но не одиноко. А вот моряк из Канады, Джошуа Слокам, не побоялся совершить кругосветное путешествие в одиночку. Это ему удалось, поэтому его можно по праву назвать первопроходцем в этом деле. Путешествие длилось целых три года и два месяца! Один на один со своей яхтой «Спрей».

Клэренор Стиннес

Первое кругосветное путешествие на автомобиле совершила тоже женщина, звали ее Клэренор Стиннес, немка. Компанию ей составил фотограф Карл-Аксель Седерстрем. Представьте только, какие снимки они привезли из путешествия!

Хуго Эккенер

Пролетев вокруг света по воздуху, немецкий дирижабль «Граф Цеппелин» под командованием Хуго Эккенера преодолел более 34 тысяч километров за 20 дней. Такого не удавалось еще никому! Однако экипажу пришлось совершить три промежуточные посадки, но разве это влияет на результат?

Юрий Гагарин

Но поднимемся еще выше с Юрием Гагариным! Мы все знаем, что это первый полет в космос, но почему-то не задумываемся над тем, что это и первое космическое кругосветное путешествие! Юрий Гагарин облетел вокруг земли! Понадобилось ему на это всего 108 минут – целый виток вокруг земного шара на корабле «Восток-1».

Анатолий Сорокин

Итак, люди совершили кругосветные путешествия всеми возможными способами, что же осталось тем, кто жил после этих великих людей? Конечно, не было совершено еще ни одного подводного плавания вокруг земли. Именно это и предпринял отряд атомных подводных лодок под командованием контр-адмирала с исторической теперь уже фамилией Сорокин. СССР дополнил историю кругосветных путешествий!