Изобретение американских ученых из Массачусетского технологического института и Бостонской детской больницы быстро заклеивает повреждения в стенке бьющегося сердца или кровеносного сосуда.

Вещество похоже на липкий, вязкий и водоотталкивающий секрет, который выделяют улитки и моллюски. Этот хирургический гель (клей) наносят на биоразлагаемую заплатку и благодаря ультрафиолетовому излучению скрепляют ткани в месте повреждения. Эксперименты на животных показали, что вещество прекрасно работает внутри бьющегося сердца. Оно не теряет своих свойств при повышении давления, учащении сердцебиения.

Специалисты считают, что хирургический клей в первую очередь следует использовать для лечения малышей с врожденными пороками сердца: дефектами межжелудочковой, предсердной, предсердно-желудочковой перегородок, при которых зачастую требуются травматичные операции. По сути, это замена операционных швов, накладывание которых требует много времени и может повреждать нежные ткани детского сердца. Изобретатели утверждают, что этот материал нетоксичный.