Степной сурок Тимка II, который живет на биологической станции Харьковского национального университета имени Каразина в пос.Гайдары (Змиевский район), увидел свою тень и предсказал затяжную зиму.

2 февраля отмечается День сурка. Этот праздник ранее отмечали только в США и Канаде, но постепенно он стал популярным и в других странах. В этот день нужно наблюдать за поведением сурка, который вылезает из норки, чтобы понять, скоро ли придет весна.

"Будет холодно. Февраль - холодный, март - холодный, а в апреле, пожалуйста, нужно быстро отсеяться и отсадиться, потому что быстро наступит лето", - перевел журналистам предсказание Тимки, его хранитель, начальник биостанции Виктор Токарский.

По словам ученого, то, что сурок сумел увидеть свою тень в солнечный день, говорит, что весна наступит лишь в апреле. Первые признаки весны появятся только через шесть недель, но вот лето будет жарким.

Он сообщил также, что за последний год Тимка Второй обзавелся невестой и у них уже есть потомство. Малыш пока безымянный. Примечательно, что сам он черный, хотя родители у него рыжие.

"Действительно, бывают альбиносы и меланисты. Это меланист. Меланин дает черный цвет. Такое в природе бывает", - объяснил необычную раскраску малыша Токарский.

Потомок Тимки II также дебютировал в роли предсказателя. Но он прогнозировал не погоду, а урожай. Из предложенных ему овощей, фруктов, ягод и зерновых малыш выбрал шишку, что по мнению толкователей означает неурожайный год.

Как известно, на биостанции ХНУ День сурка отмечают с 2004 года. Тимка II предсказывает погоду в четвертый раз. До этого прогнозами занимался его предшественник Тимка I, которого несколько лет назад проводили на заслуженную пенсию по возрасту.

В прошлом году Тимка предсказал раннюю и прохладную весну.