В Харьковской области появилась собственная Красная книга. Ее презентовал журналистам и общественности начальник биологической станции Харьковского национального университета им.Каразина Виктор Токарский.

Книгу вручат Департменту экологии и природных ресурсов Харьковской облгосадминистарции.

«Свершилось то, чего мы так долго ждали. Появилась Красная книга Харьковской области. Такая книга в Украине есть только в Днепропетровской области, Карпатах и Крыму. Наша книга – самая яркая», – отметил Виктор Токарский.

По словам одного из редакторов книги, доцент кафедры биологии и зоологии животных университета им.Каразина Татьяны Атимасовой, в Красную книгу области зансели 386 видов животных. Их так много, потому что там есть и позвоночные, и беспозвоночные.

«В числе подверженных риску исчезновения очень много насекомых, при этом впервые внесены пауки (шесть видов). В числе редких беспозвоночных нашей области – миноги. Это древняя группа, которая ведет свою историю с тех времен, когда на Земле жили динозавры. Миног в области очень мало и мы были очень рады, что их нашли», – отметила Татьяна Атимасова.