На территории Национального природного парка «Двуречанский» (Харьковская обл.) планируется создать Дом сурка.

Об этом сообщил директор парка Максим Высочин. По его словам, в 2014 году будет разработана проектно-сметная документация новой для области структуры.

«В центре мы соберем сурков не только украинского степного, но и других видов, может быть – российских или среднеазиатских», – отметил Максим Высочин.

По его словам, со временем Дом сурка превратится в экологический научный рекреационный центр, который будет использоваться для привлечения инвестиций и туристов.

«Здесь люди смогут не только отдохнуть, но и увидеть сурка в живой природе», – отметил Максим Высочин.

Первый заместитель директора Харьковского областного управления лесного и охотньчьего хозяйства Александр Попов проинформировал, что в области серьезно работают над сохранением мест, где гнездится байбак. Еще в 70-е годы прошлого столетия были созданы Каретиновский и Великобурлукский заказники площадью более чем по 300 га каждый. В 2009 г. был создан парк «Двуречанский», где тоже есть поселение байбаков.

«Сложность в том, что байбак может селиться только на необрабатываемых землях или на пастбищах. Мы ведем учет этих животных. По данным на конец 2012 г. в области было 30 тыс. байбаков, что на 10% больше, чем было в 2009 г», – сообщил Александр Попов.