Передача помещений детсадов из государственной собственности в коммунальную может упроститься – соответствующий законопроект поддержал Кабинет министров Украины.

В департаменте образования Харькова говорят, что реанимировать детсады уже научились самостоятельно, но упрощение процедуры лишним не будет.

На месте детсадов – поликлиники и суды


В Кабмине считают, что если законопроект будет принят, новшество поможет увеличить количество детсадов в Украине уже в течение ближайшего года, поскольку раньше разрешение на передачу помещений детских учреждений из госсобственности в коммунальную выдавало правительство, а теперь местным властям достаточно заручиться «добром» органов, уполномоченных управлять госимуществом, по согласованию с Минфином, ФГИ и Минэкономразвития при условии взятия органами местного самоуправления обязательства использовать имущество по целевому назначению и не отчуждать его в частную собственность.

В Харькове помещений, которые раньше заселяла детвора, а теперь в них «прописаны» совершенно другие организации, до сих пор немало. К примеру, на Алексеевке такие «садики» не редкость.

– Недалеко от моего дома есть садик, в котором теперь обитают парикмахерская, тренажерный зал и жилищная контора, – рассказывает жительница Алексеевки Наталья Положий. – В этот садик я когда-то водила своих детей, а теперь хожу сюда к паспортистке. Помещение не заброшенное, оно не развалилось и не обветшало, но мне до сих пор удивительно, почему здесь нет места детям. В других бывших яслях у нас располагается районный суд.

В помещениях бывших садиков также обустроились детские поликлиники и фитнес-клубы. Но есть  и заброшенные детсады, в которых практически никто не обитает. Например, на Северной Салтовке. Окна этого учреждения уже многие годы завешены одеялами, лишь некоторые помещения на 1-м этаже в последнее время обзавелись хозяевами. При том что потребность в детсадах в этом районе огромная.

– Когда пришло время отдавать в садик моего Алешку, пришлось побегать, чтобы найти  место, – в детсаде рядом с домом мне отказали под предлогом, что он переполнен, – рассказывает жительница Северной Салтовки-5 Татьяна Михайлова. – Заведующая детсадом обнадежила, что в соседнем пустующем детсаду должна открыться хотя бы одна группа. Там, конечно, от времени все пришло в упадок, на верандах прохудились крыша и пол, практически не осталось игровых элементов на площадках. Но, в принципе, все можно восстановить – главное, есть помещение и все коммуникации. Но группу там так и не открыли. Сына мне удалось пристроить в садик, которых находится в другой части Северной Салтовки. А в этом «недосаде» поселились гимназия № 172 и... частный детсад, услуги которого стоят не дешево.

Потребность в детсадах покажет электронная очередь


В чем трудность возврата под крыло горсовета этих помещений? Первая причина – в сопротивлении арендаторов, объясняют в горсовете.

– Например, детсад № 311 во Фрунзенском районе городу вернули только по решению Верховного суда Украины – арендатор никак не хотел съезжать из коммунального помещения, – говорит  директор департамента образования горсовета Ольга Деменко. – Теперь там работает 12 групп, и детсад очень востребован среди местных жителей.

Второй причиной в департаменте образования называют аварийное состояние бывших детсадов.

– Приходится реанимировать пищеблок, прачечную, медицинский кабинет, а для этого нужно закупить оборудование — стиральные машины, духовые шкафы, мебель, мягкий инвентарь и т. д. Помимо этого сами здания нужно ремонтировать, а территорию благоустраивать, – перечисляет Ольга Деменко.

После массового закрытия детских учреждений в конце прошлого века, «реинкарнировать» их в Харькове начали фактически с 2006 года, подчеркивают в департаменте. За эти семь лет в городе появилось 17 новых садиков, дополнительно было открыто 288 групп, что дало возможность обеспечить местами более шести тысяч малышей.

– В прошлом году в подчинение департамента образования было передано пять детсадов. В 2014 году планируется отрыть три сада – в Дзержинском, Комминтерновском и Фрунзенском районах. Есть планы и на следующие два года, например, детсад на Северной Салтовке, расположенный рядом с гимназией № 172, будет восстановлен в 2015-м, – говорит Ольга Деменко. – В то же время мы начинаем глубже изучать вопросы восстановления бывших ведомственных садов и ведем переговоры с их владельцами. Первый такой опыт уже имеется, например, в Октябрьском районе удалось договориться с заводом «Свет шахтера». Предприятие передало нам помещение бывшего детсада, и там уже работают три группы, в этом году появится еще одна.

В-третьих, где открыть новый сад или группу, чиновники определяют после изучения потребности местных жителей, объясняют в департаменте. Сейчас в этом помогает внедренная в прошлом году система «Электронная регистрация в дошкольные учебные учреждения».

– Благодаря электронной очереди можно прогнозировать, в каком районе в том или ином году будет особый ажиотаж на места в детсаду. Например, сейчас на Алексеевке, где появилось много новостроек, есть серьезная потребность в детсадах, много желающих записалось в Коминтерновском районе, поэтому они включены в планы на этот год. Родители регистрируют малышей вплоть до 2017 года, и благодаря этому мы можем планировать открытие новых групп. А, к примеру, в Червонозаводском районе, где уже открыто шесть групп, этого достаточно – больше не нужно. На 2014 год в сады Харькова зарегистрировано около 10 тысяч детей, но и в школу уйдут не меньше 10 тысяч детей из старших групп, так что мы постараемся обеспечить местами всех желающих, – заверяет Ольга Деменко.

К слову, у электронной очереди есть еще один плюс, отмечают в департаменте образования: она позволяет видеть реальный рейтинг учреждения.

– Например, два детсада расположены рядом, но в один зарегистрировалось 50 родителей, а во второй 20. Получается, что в непопулярном саду нужно что-то доработать, возможно, подтянуть учебно-воспитательный процесс или переоборудовать игровую комнату и т. д., – уточняет Ольга Деменко.