Фонд гарантирования вкладов обнаружил в неплатежеспособном банке финансовые спекуляции с целью воровства денег фонда.

«В результате проведенной работы по инвентаризации банковских договоров по размещению средств в ПАО «Банк «Даниэль» уполномоченным лицом фонда выявлены операции, имеющие признаки формирования фиктивной задолженности банка перед вкладчиками с целью хищения средств фонда», - отмечается в сообщении фонда.

В частности фонд выявил счета, заблокированные руководством банка до момента введения временной администрации, а также сомнительные операции с признаком финансовых махинаций.

«Общий объем таких операций в ПАО «Банк «Даниэль» составляет 116,6 млн гривен, а количество таких счетов - около 1 200», - говорится в сообщении.

Из-за выявления финансовых махинаций обязательства банка перед физлицами по подозрительным операциям не включены в реестр выплат до проведения их детального анализа правоохранительными органами.

По мере рассмотрения подозрительных операций и в случае их признания не относящимися к числу фиктивных вкладчики будут получать возмещения от фонда.

Фонд подчеркивает, что добросовестные вкладчики банка «Даниэль» могут не беспокоиться о своих сбережениях, так как выплаты им будут осуществляться в установленные сроки.

Вкладчиков банка «Меркурий» просят не паниковать


Напомним, 31 января Фонд гарантирования вкладов начал погашение депозитов, срок действия которых закончился до 17 января, а также выплаты по текущим счетам.

С 17 января банк «Даниэль» признали неплатежеспособным.

Банк входит в группу небольших и по состоянию на 1 октября на счетах в банке находилось 607,5 млн. гривен. Временная администрация введена сроком на три месяца.