Поставщики икры пообещали в феврале повысить цены на свой продукт.

«Красная икра американского и китайского производителя может прибавить в цене до 20 грн на килограмме, а норвежского и российского — до 30 грн. Черная икра поднимется в цене на 120–130 грн за кило», — сообщил «Вестям» менеджер по продажам компании «Кав’ярня» Евгений Чайка.

Подорожание обещают сделать плавным и практически незаметным для потребителей.

«Перед новогодними праздниками икра подорожала примерно на 5–7%, в январе, когда спрос на продукт начал снижаться, ее стоимость стала медленно возвращаться к прежним позициям. Но теперь этот процесс остановится и поставщики снова поднимут цены, однако без резких скачков», — сказал нам менеджер по продажам одной из компаний Олег Кротов.

Сейчас килограмм красной икры из России стоит в магазинах 600–700 грн, из Китая и США (приходит к нам замороженной и требует засолки) — 400–500 грн. Средняя цена черной икры (икра белуги) находится на уровне 20 тыс. грн/кг, а осетровой — 25 тыс. грн/кг.

Подорожание имеет только одну причину — рост курса доллара и евро (на 3–5%), за которые приобретается импортный продукт. Поставщики утверждают, что уже заканчивают распродажу икры, завезенной под новогодние праздники, и в феврале будут дороже (в гривневом эквиваленте) закупать ее за границей. Удешевление икры эксперты прогнозируют не раньше лета и только при условии сохранения стабильного курса гривни по отношению к доллару и евро.