К 210-й годовщине подписания указа об основании Харьковского императорского университета в ХНУ им. В. Н. Каразина откроется новое помещение Музея археологии и этнографии Слободской Украины.

Организаторы утверждают, что это будет самый большой вузовский музей не только в Украине, но и на территории постсоветского пространства.

Пока что в будущем помещении идет ремонт. Директор музея Ирина Шрамко говорит, что подобного археологического музея нет даже в МГУ.  Это будет единый комплекс, включающий современные фондохранилище и выставочный зал.   

– Коллекция МАЭСУ достаточно богатая и разнообразная и имеет огромное научное значение. Постепенно этот музей должен стать основным центром экспонирования, хранения и исследования материалов, – поясняет Ирина Шрамко.

По ее словам, к переезду все находки будут каталогизированы в электронном виде, а фонды упорядочены специальной фондозакупочной комиссией – ФЗК.  

На улице Тринклера археологам стало тесно


Музей археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ им. В.Н. Каразина – молодой. Он был основан всего 15 лет назад на основе коллекции археологического музея университета, которая начала собираться учеными до начала Великой Отечественной войны. Сегодня фондохранилища МАЭСУ, небольшой выставочный зал, реставрационная мастерская, библиотека, научный архив, а также кабинеты сотрудников и аудитории для занятий  (десяток помещений площадью около 100 кв. м) располагаются в Музее природы на ул Тринклера, 8. Ирина Шрамко вспоминает, что когда-то археологи были рады появлению отдельного пристанища. Но со временем стало ясно – необходимо расширяться и приводить в порядок ценные коллекции артефактов. 

– Это маленькие комнаты, – сетует директор музея. – Фонды хранятся в полуподвальном помещении. Условия не подходящие – высокая влажность может навредить древним экспонатам. 

Сегодня археологи не могут назвать точной цифры хранящихся у них предметов. Полагают, их около 300 тысяч. Это сопоставимо с фондами крупных областных или столичных исторических музеев. Однако археологические находки – это, в основном, фрагменты предметов старины, представляющие научную ценность. При этом, немало ценных экспонатов уже отреставрированы. Ирина Шрамко водит по своим «владениям». В кабинете, где занимаются студенты и школьники, на стеллажах разложены ровесники позапрошлого тысячелетия. Рядом – извлеченные из курганов глиняные горшки бронзового века. Тут же – еще более ранняя, яйцевидная, «модель» сосуда энеолитической эпохи.

– Здесь представлена лепная посуда бондарихинской культуры, – поясняет археолог. – А это – тоже сделанная без гончарного круга корчага – сосуд, который в центральной Европе в конце бронзового — в начале железного веков использовали как погребальную урну, но на нашей территории в таких корчагах  хранили сыпучие продукты.

В этом же кабинете ведется каталогизация находок: коробки с артефактами выстроились до потолка. Дело в том, что на некоторых артефактах ранних экспедиций почти стерлись регистрационные номера, некоторые до сих пор хранятся завернутыми в газету. Теперь же каждая находка получит свой паспорт с полным описанием, фотографией и местом хранения. В зависимости от ценности и целостности предмета раритет либо пополнит основной фонд коллекции, либо отправится на стол к реставратору или во вспомогательные фонды. В связи с предстоящим переездом работа с древностями активизировалась. Теперь все они паспортизируются, пройдут оценку ФЗК и поселятся в современных экологичных коробках или в экспозициях нового музея.

В новом помещении музей будет размещаться в трех кабинетах площадью 300 кв. м. на первом этаже центрального корпуса университета (пл. Свободы, 4). Раньше в них находились спортивные залы и вычислительный центр. В 2012-м здесь приступили к реконструкции залов. Подсобное помещение и полуподвал, где разместятся археологические фонды, уже связали новым подъемником. Фондохранилище будет оборудовано в соответствии со всеми требованиям, а ценные находки поместят в отдельную кладовую под сигнализацию и видеонаблюдение.

Изменится и облик выставочного зала. Его проектированием занимается архитектор Елена Фондорко, которая в свое время работала над музеем истории Харьковского университета (на втором этаже основного корпуса ХНУ им. В.Н. Каразина). В помещении установили «теплый пол», закрыли окна первого этажа, винтовую лестницу, ведущую на балконную надстройку второго этажа, заменили прочными ступенями. Здесь разместят рабочие места сотрудников и небольшой конференц зал.

Экспозиции будут расположены нестандартно


Ирина Шрамко уже представляет, где какая экспозиция будет размещена.

– Основная идея экспозиции – продемонстрировать вклад ученых Харьковского университета в развитие мировой и европейской археологии, – подчеркивает директор музея.

Основное внимание при оформлении будет уделено не простой демонстрации материалов археологических культур края, а показу важнейших открытий ученых университета. 
Археологи планируют начать экспозицию со стенда, отражающего результаты работы XII археологического съезда, давшего толчок развитию харьковской археологии. За ней последует витрина бронзового века, основная идея которой — разработка археологами университета трех основных культур (ямной, катакомбной, срубной), впервые выделенных известным ученым Василием Городцовым в 1902 году. Далее будут показаны экспонататы бондарихинской культуры, открытой харьковским ученым Борисом Шрамко в 1956 году. Одна из витрин будет посвящена основным итогам многолетних раскопок учеными Харькова крупнейшего в Восточной Европе Бельского городища раннего железного века.

Затем посетители музея ознакомятся с открытиями, сделанными вузовскими учеными при раскопках античного Херсонеса, черняховской и салтовской культур, древнерусских памятников, среди которых для Харькова особо значимо древнерусское городище — летописный город Донец. Завершится экспозиция показом материалов раскопок памятников послемонгольского и казацкого периодов последних лет. По последним исследованиям археологов, термин «Дикое поле» для этой территории не подходит, так как и в послеордынское время здесь существовало немало поселений.  

Кроме того, все экспозиции будут иметь иллюстрационные витрины на полу. Они будут закрыты стеклом и на них можно даже наступать ногами. Среди них, например, – воссоздание обряда захоронения. В витрине раннего скифского времени интересующиеся историей увидят необычное жертвоприношение, которое совершали жители Бельского городища в VII-VI веке до н.э.: скелет собаки с бусами из фаянсового бисера. Как рассказывает археолог, жертву культа нашли в 2009 году на Западном укреплении Бельского городища в хозяйственной яме. При этом подобные культы ранее были известны только на территории античного мира. 

Еще одна витрина погрузит зрителей в подводный мир, ведь еще в 60-х годах прошлого века харьковчане изучили крымское побережье. Будут ли фрагменты амфор, покрытые ракушками, находиться в воде или музейщики обойдутся имитацией, пока под вопросом. В другой напольной витрине археологи спрячут клад – серебряные монеты, найденны в окрестностях Безлюдовки.  

В центре зала разместятся временные экспозиции.

– Это могут быть витрины–трансформеры, в которых можно будет проводить выставки по итогам археологических сезонов или тематические экспозиции из фондов. Например, средневекового оружия и т.д.  

Также в выставочном зале уже готовится оригинальное декоративное панно, рассказывающее об изобретениях и открытиях человека, в этой же части будет установлен проектор, сопровождающий видеорядом материалы постоянных экспозиций.

– Есть задумка использовать для них интерактивные панели, – делится планами Ирина Шрамко.

Старые помещения также послужат науке


Переезд фондов музея в новое помещение состоится не раньше осени, предполагает директор. В освободившихся кабинетах Ирина Шрамко планирует организовать учебно-методический центр. Например, в кабинете, где сейчас проходят занятия студентов, можно открыть учебную антропологическую лабораторию. 

– Наш палеозоолог и антрополог Владислав Львович Бондаренко собрал крупную коллекцию останков животных, – отмечает археолог. – В год их извлекают около 15 тысяч единиц. Будущие археологи смогут по учебным костям определять животных. 
Кроме того, здесь планируют организовать учебно-камеральную лабораторию, а также привести в порядок бумажный архив и библиотеку, насчитывающею более тысячи книг по археологии.