В Харькове отметили 70-летие освобождения блокадного Ленинграда.

На торжества, которые прошли в администрации Ленинского района, собрались харьковчане, пережившие все ужасы тех трагических событий.

Областная организация жителей блокадного Ленинграда существует в нашем городе 23 года и все это время ее возглавляет Мария Фетисова.

– В Харькове проживает 125 блокадников, – рассказывает Мария Петровна. – Все распределены по районам, во главе каждой ячейки стоит куратор. Ни один член нашей большой ленинградской семьи не остается без внимания – каждому стараемся помочь и в лечении, и в решении бытовых проблем. С этой целью обращается за помощью и к общественным организациям, и к властям.

Каждый год к годовщине снятия блокады харьковские лениградцы получают продуктовый набор.

– Сейчас горисполком готовит подарки – будем выдавать уже на этой неделе: коробка геркулеса, бутылка подсолнечного масла, сладости, консервы, пачка чая и т. д., – продолжает Мария Фетисова. – Кроме того, ежегодно мы организовываем поездку в Славяногорск. В этом году собираемся отправиться туда в марте – Харьковский центр по связям с Ленинградом обещал нам выделить автобус.

Мария Фетисова вспоминает: во время блокады в Ленинграде погибло более миллиона человек.

– Если до войны, согласно переписи населения, в Ленинграде насчитывалось более трех миллионов человек, то после – осталось всего 520 тысяч, причем миллион лениградцев погибли во время блокады от голода и холода, – рассказывает бывшая блокадница. – Все они похоронены на Пискаревском кладбище.

Председатель областной организации жителей блокадного Ленинграда Мария Фетисова рассказывает, что в 2009 году на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге, где похоронены сотни тысяч погибших от голода и холода, установили памятный знак от харьковчан. В этом харьковским блокадникам очень помог Михаил Добкин, занимавший тогда пост мэра.

– На нашу просьбу Михаил Маркович отреагировал сразу же – делегация в составе 50 харьковчан отправилась в Санкт-Петрербург на самолете, – рассказывает Мария Петровна. – Этот для нас знаковое событие, ведь на Пискаревском кладбище похоронены наши родители.

Вспоминая блокаду, Мария Фетисова говорит, что сейчас даже в голове не укладывается: как можно было пережить то страшное время. Ужасный холод, голод – людям выдавали по 125 граммов хлеба. Это был малюсенький кусочек с различными примесями и 15% зерна третьего сорта, – рассказывает она. – Но запах того блокадного хлеба мы не забыли до сих пор, и у многих из нас осталось особое, трепетное отношение к хлебу.

Блокадники – частые гости в харьковских школах. О пережитом они рассказывают подрастающему поколению на уроках мужества.

– Зима 1941–1942 годов была очень тяжелой, – вспоминает Мария Фетисова. – Мои родители умерли в блокаду: маме было всего 39 лет, папа ушел на завод и замерз по дороге. И я в 15 лет осталась вдвоем в девятилетним братиком в нетопленой квартире, без света, без воды – только снег на стенах и полчище огромных, откормленных крыс. А поживиться им было чем – практически в каждой квартире находился труп. Когда пошел первый эшелон с большой земли в Ленинград – в нем везли вовсе не хлеб, а... кошек, чтобы извести крыс, поскольку они могли уничтожить все продукты, которые будут завезены на склады. Кошек выпускали в каждом районе – их никто не кормил, вот они и охотились на крыс. Помню, когда в марте 1942-го выглянуло солнышко, нас – 15-летних ребятишек отправляли в рейды по квартирам. Мы искали и вытаскивали трупы погибших людей.

Когда об этих ужасах Мария Петровна рассказывала современным школьникам – таким же 14–16-летним подросткам – в классе стояла мертвая тишина, которую нарушали лишь детские всхлипы.

– Дети слушали и плакали, – рассказывает женщина. – А потом куда-то побежали, раздобыли огромный букет цветов, вручили мне и попросили обязательно приходить еще. И сказано это было с такой теплотой, что я сама прослезилась.

Это забыть нельзя
27 января 2014 года исполнилось 70 лет с момента снятия блокады Ленинграда. В этот день в 1944 году после двухнедельного наступления советские войска прорвали блокаду. 8 мая 1965 года Ленинград получил высшую степень отличия – звание города-героя.