40 млн.грн. планируется выделить из бюджета Харьковской области на строительство инфраструктуры коммунального учреждения «Украинский восточный центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта».

Выделение средств предусмотрено в Программе экономического и социального развития области на 2014-й год.

По данным заместителя директора Департамента по делам молодежи и спорта - начальника управления по делам физической культуры и спорта управления по делам физкультуры и спорта Харьковской облгосадминистрации Сергея Христоева, возможно, средства на строительство центра поступят из регионального фонда развития.

Земельный участок для строительства спортивного центра еще не выбран; когда это произойдет, начнется строительство. Ориентировочная стоимость всего проекта – 85 млн.грн. В центре планируется построить лыжный стадион, стрельбища для биатлона, трассы для горнолыжников и мастеров фристайла, а также каток для конькобежцев (шорт-трек) и фигуристов. Тренироваться в центре смогут спортсмены со всей Украины.

Решение о создании центра было принято 15 сентября 2010 г. на сессии Харьковского облсовета. Как отмечено в решении, центр создан для обеспечения качественной подготовки спортсменов Украины к зимним Олимпийским играм, проведения международных и всеукраинских соревнований по биатлону, лыжным гонкам, сноубордингу, горнолыжному спорту, фигурному катанию и шорт-треку. С тех пор идет поиск земельного участка для строительства центра. Одно из вероятных мест – частная лыжная база возле села Константовка (Змиевской р-н), которая расположена в 15 км от Харькова.