Почти 200 харьковчан принесли свои вещи в первый в Харькове благотворительный магазин «Шкаф добрых вещей».

По информации пресс-службы Харьковского горсовета, он открылся 6 января по ул. Полтавский шлях, 6. Как сообщила волонтер магазина Дарья Капустенко, поток людей, которые привозят вещи, увеличивается. Если сразу после открытия магазина таких посетителей в день было четыре-пять, то сейчас – восемь-девять. Люди приносят и отдают магазину от одной до нескольких десятков предметов. Это одежда для взрослых и детей, игрушки, украшения, книги, вещи, сделанные собственными руками, и много другое.

В магазине сообщили, что часть вещей передают, в первую очередь, центру помощи несовершеннолетним беременным и молодым матерям, оказавшимся в затруднительном положении. Это учреждение расположено в том же помещении, что и магазин, этажом выше. Также вещи получают детские дома и организации, которые помогают бездомным и малоимущим гражданам. Часть того, что принесли посетители магазина, выставляют на продажу по символичным ценам, а деньги, вырученные от продажи, распределяют на покупку памперсов, детского питания, медикаментов для центра, а также на аренду магазина. Всего за месяц работы магазин заработал 4 тыс. грн.

Как рассказала Дарья Капустенко, в проекте задействованы волонтеры, которые помогают в магазине в свободное время. В Харькове инициатором и организатором такого учреждения стала Наталья Рябуха. А идея таких благотворительных магазинов пришла в Харьков из Европы.