Можно ли лишить отца родительских прав, если ребенку исполнилось 20 лет. Не придется ли дочери платить алименты отцу, который не принимал участия в ее воспитании и содержании? Дарина

С этим вопросом мы обратились к юристу ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Юлии Задорожной.

Как разъясняет пленум Верховного суда Украины (в Постановлении от 30.03.2007 № 3 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав»), лишение родительских прав является крайней мерой воздействия на лицо, которое не выполняют родительских обязанностей. Вопрос о его применении следует решать только после всестороннего объективного выяснения обстоятельств дела, в частности об отношении родителей к детям.

В соответствии со ст. 165 Семейного кодекса с иском о лишении родительских прав могут обратиться: один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок; учреждение здравоохранения, учебное или другое детское учреждение, в котором он находится; орган опеки и попечительства; прокурор; сам ребенок, достигший 14 лет.

– Лица могут быть лишены родительских прав только в отношении ребенка, не достигшего 18 лет, и только по основаниям, предусмотренным ст. 164 Семейного кодекса, – подчеркивает Юлия Задорожная.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей имеет место, когда они не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельной жизни – в частности не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка; не общаются с ним в объеме, необходимом для его нормального самосознания: не предоставляют доступа к культурным и другим духовных ценностей; не способствуют усвоению им общепризнанных норм морали; не проявляют интереса к его внутреннему миру; не создают условий для получения им образования.

– Указанные факторы – как по отдельности, так и в совокупности – можно расценивать как уклонение от воспитания ребенка лишь при условии сознательного пренебрежения ими своими обязанностями, – уточняет юрист.
 
Жестокое обращение заключается в физическом или психическом насилии, применении недопустимых методов воспитания, унижении человеческого достоинства ребенка и т. п.

Хронический алкоголизм или наркомания родителей должны быть подтверждены соответствующими медицинскими заключениями.

Как эксплуатацию ребенка следует рассматривать привлечение его к непосильному труду, к занятию проституцией, преступной деятельностью или принуждение к попрошайничеству.

– Из всего вышеизложенного следует однозначный вывод, что лицо, достигшее 18 лет, не может лишить отца родительских прав, – подытоживает Юлия Задорожная. – Кроме того, согласно п. 5 ч. 1 ст. 166 СК Украины, только лицо лишенное родительских прав, не может получить в будущем имущественных прав, связанных с отцовством, в случае нетрудоспособности: права на содержание от ребенка, права на пенсию и возмещение вреда в случае потери кормильца, права на наследование.

ООО «Юридическое агентство Альтернатива»
г. Харьков, ул. 23 Августа,12, офис 4.
Тел.: (057)780-81-70, 063-905-95-93, 097-907-62-62, 066-905-75-75.
e-mail: office@alternative.in.ua
www.alternative.in.ua