Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявляет, что в случае нарушения потребителями условий договоров она будет вынуждена ограничить поставки природного газа злостным неплательщикам.

«В случае нарушения потребителями условий договоров «Нафтогаз Украины» будет вынужден ограничить поставки природного газа, а также в судебном порядке блокировать счета злостных неплательщиков» - говорится в сообщении компании.

"Нафтогаз" отмечает, что, в соответствии с требованиями закона, природный газ реализуется в Украине лишь при условии стопроцентной оплаты услуг по газоснабжению потребителями природного газа.

«Нафтогаз» обращается к Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, к представителям региональной исполнительной власти, руководителям предприятий теплоэнергетики с требованием принять все возможные меры для срочного погашения существующей задолженности за потребленный природный газ.

Согласно сообщению, дальнейший рост задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ осложняет своевременное выполнение компанией контрактных обязательств перед российским газовым монополистом компанией «Газпром».

Как сообщалось, предприятия теплокоммунэнерго задолжали «Нафтогазу» около 27 млрд. гривень. При этом за последние три месяца задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики выросла на 10 млрд. гривень. Хотя за 2013 год оплата коммунальных услуг, по данным Госстата, составила 99%.