Недавние морозы и растущий курс доллара подстегнули цены на овощи и фрукты.

С наступлением сильных морозов плодово-овощные площадки харьковских рынков значительно опустели – лоточники практически свернули свою деятельность. В крытых же павильонах ассортимент витаминной продукции сильно поредел – из-за низкой температуры товар подмораживается и портится по дороге в торговые точки. Следовательно, цены на него стали расти.

– Мои любимые яблоки – айдаред на две гривны за неделю подорожали – с 5.50 до 7.50 грн, – сетует харьковчанка Елена.

– Хотела яблоки «Черный принц» внучке купить, но на прилавках их нет уже несколько дней. Говорят, не завозят из-за морозов. Нашла только в одном месте, но на 5 гривен дороже – просят уже 15 грн., – поделилась пенсионерка Марина Григорьевна. 

– В морозы завоза яблок практически не было, – подтверждает  продавец Людмила. – Поставщики опасаются, что они померзнут. А те, что есть на прилавке, – подорожали, потому что закупочная цена повысилась. Бананы тоже подорожали в среднем на две гривны. Ассортимент винограда также сейчас скудный, например, киш-миша уже несколько дней нет. А вот мандарины как были по 15-22 гривны в зависимости от сорта – так и остались, цены на апельсины тоже не поднялись.

По данным руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман,
фруктовый набор за неделю подорожал на 10,2%, что было один из самых резких скачков за год. Больше всего подорожали яблоки – на 22,2%. Бананы подорожали на 15,8%, лимоны – на 9,1% за одну неделю. Выросли цены и на овощи, в частности капуста подорожала на 13,3%, после роста на 15,4% неделей ранее.

– Борщевой набор тоже подорожал, – подтверждает продавец Людмила. – Картошку и лук  продаем по 8,10 грн., морковь – по 4.60 грн., капусту – по 3.90 грн. К тому же много товара померзло, хотя я днем обогреватель в киоске включаю, а ночью теплыми вещами укрываю. Муж мне даже старый матрас и шубу из дому притащил.

По словам эксперта плодоовощного рынка Ирины Барановой, в морозную погоду овощи и фрукты всегда дорожают, а объемы предложений на рынке традиционно сокращаются.

– Хозяева необорудованных хранилищ в морозы от продаж воздерживаются – стараются свои закрома лишний раз не открывать. А это дает возможность владельцам  оборудованных складов поднять цену. Вырастают и затраты на транспортировку — на 5-10%, ведь в рефрежераторах нужно поддерживать определенный температурный режим.  Многие транспортные компании  вообще отказываются перевозить такой деликатный товар. А цену на импортные фрукты также подстегнул растущий курс доллара, ведь они закупаются за валюту, – говорит эксперт.

В Государственной инспекции по контролю за ценами считают, что пора контролировать стоимость продуктов борщевого набора. Если «борщевой набор» отнесут  к социально значимым продуктам – наценка на  картофель, свеклу, капусту и лук не сможет превышать 15%.

На 11 февраля назначены общественные слушания, где эксперты и участники рынка смогут внести свои предложения по этому поводу. Хотя многие специалисты считают, что установить такой контроль крайне тяжело.

– Проконтролировать наценку можно  в супермаркетах, а на рынке это сделать весьма проблематично, – считает Ирина Баранова. – Рынок картофеля очень хаотичный, поскольку львиную долю его составляет продукция, выращенная населением. 

А генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа отмечает, что тогда придется устанавливать не только максимальный предел цен, но и минимальный – дабы обезопасить производителей. И предлагает для этого механизмы государственно-частного партнерства, субсидирования, а также возведения коммунальных хранилищ.

Между тем к концу зимы картофель может подешеветь, считают эксперты.
– В этот период население традиционно начинает распродавать свои запасы, – аргументирует Ирина Баранова.