В ночь на 6 февраля на границе с Российской Федерацией задержана группа незаконных мигрантов, граждан Афганистана. Их остановили харьковские пограничники в 5 метрах от государственной границы Украины.

Во время патрулирования границы пограничный наряд заметил группу неизвестных лиц в количестве 3-х человек азиатской внешности. Они в пешем порядке незаконно пересекли государственную границу Украины вне пунктов пропуска и продолжали движение на территорию Украины. Нарушители были задержаны.

В ходе опроса установлено, что неизвестные лица являются гражданами Республики Афганистан. Документов, удостоверяющих личность при себе у них не было. Пересекли государственную границу Украины вне пунктов пропуска, на направлении: н.п. Красный Хутор (РФ) – н.п. Граны (Укр).

Относительно вышеупомянутых граждан в настоящее время пограничниками отдела «Дергачи» проводятся фильтрационно-проверочные мероприятия.

Количество незаконных мигрантов, задержанных подразделениями охраны государственной границы в прошлом году, уменьшилось на 10% (2012 год – 2182 незаконных мигранта, 2013 год – 1965). Из них количество за незаконное пересечение границы уменьшилось на 16% (2012 год – 1120, 2013 год – 944). Подавляющее большинство незаконных мигрантов задержаны на границе с Республикой Молдова (31% от общего задержанных нелегальных мигрантов), в пунктах пропуска для воздушного сообщения (20%), Словацкой Республикой (19%), Российской Федерацией (15%), Республикой Польша (5%), Румынией, Венгрией (по 3%).