Вице-премьер-министр Александр Вилкул провел в Сумской области выездное заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций по поводу столкновения маршрутного автобуса «Ворожба-Выры» и электропоезда «Харьков-Ворожба», которое произошло 4 февраля около 15 часов.

В результате трагедии погибли 12 человек, в том числе один ребенок. Еще шестеро пострадавших, в том числе один ребенок находятся в больнице. Все они – пассажиры маршрутного автобуса. Водитель задержан, ведется следствие.

– Выражаю соболезнования семьям погибших. Следствие должно жестко разобраться в причинах трагедии. Правительство выделило Сумской облгосадминистрации из резервного фонда госбюджета по 100 тыс. грн. каждой семье погибших и по 50 тыс. грн. каждому пострадавшему во время аварии в Сумах, – сообщил Александр Вилкул.

Как сообщил начальник Южной железной дороги Александр Филатов, со стороны машиниста электропоезда нарушений не выявлено. Машинист начал экстренное торможение соответственно ситуации за 50 метров.

По заявлению прокурора Сумской области Руслана Билоконя, предварительная версия причин аварии – водитель маршрутки не остановился на предупредительный звуковой и световой сигнал семафора. По словам потерпевших, пассажиры предупреждали водителя о приближении поезда, но он решил проскочить, о чем свидетельствует то, что основной удар пришелся на заднюю часть автотранспорта.

Как председатель Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Александр Вилкул поставил также задачу проверить наличие у водителя медицинского разрешения на выход на маршрут, законность оформления его трудовых отношений и соответствующие документы ЧП «Семенюк Наталья Дмитриевна», которое выполняло перевозки пассажиров маршрутным автобусом. Также должна быть осуществлена проверка деятельности госорганов, которые выдавали разрешения на выполнение маршрута частным предприятием.

Председатель Сумской ОГА Игорь Яговдик отметил, что Сумская облгосадминистрация возьмет на себя расходы на погребение погибших.