9 февраля в полдень на площадь Свободы, прямо напротив Харьковской облгосадминистрации, вынесут пианино.

Сыграть на нём сможет любой желающий: вне зависимости от возраста, опыта и даже политических убеждений, обещают организаторы.

Единственное требование — исполняемые произведения должны быть мирными, культурными и вдохновляющими. Принять участие в акции уже согласились несколько пианистов.

«Инструмент свободы» — часть общенациональной акции «Пианино по всей Украине», которая 9 февраля в полдень стартует одновременно в нескольких регионах. Преимущественно — в тех, в которых протестные движения Евромйдана регулярно подвергаются угрозам и нападениям со стороны власти.

Это своего рода продолжение «Пианино для «Беркута» — акции, устроенной 7 декабря Маркияном Мацехом на улице Банковой, перед отрядом милиции, охранявшей Администрацию президента. Маркиян несколько часов играл на морозе для обеих сторон конфликта. Потом пианино передали в собственность Майдана и поставили перед КГГА, где оно и стоит до сих пор, и на нем может сыграть каждый желающий.

Организаторы акции подчеркивают: сила харьковского протеста — в том, что он никогда не покидал границ правового поля, что отличает его от противоположной стороны конфликта; а также в том, что этот протест культурно наполнен.

– У нас нет ни баррикад, ни незаконных инструментов, — напоминает Мария Заиченко, одна из инициаторов акции. – Мы собираемся поиграть немного музыки, поскольку даже существующую ситуацию мы можем использовать для усиления того культурного потенциала, который существует в городе и который, собственно, и отличает Харьков. Тут играют музыку, устраивают арт-акции, обращаются к дипломатическим учреждениям и работают с юридическими вопросами. И мы подчеркиваем это даже в видоизменённом названии акции: ми идём на нашу площадь Свободы с нашим инструментарием: культурностью, цивилизованностью и выполнением правовых норм.

Инициаторы «Инструмента свободы» уверены: во всех по-настоящему великих цивилизациях победу в конечном итоге получала та сторона, которая была культурно ориентирована.

Акция начнётся 9 февраля в 12:00 и продлится до двух часов дня. К ней можно присоединиться как сразу в полдень, так и после первой половины традиционного митинга у памятника Шевченку.