Более 150 студентов украинских вузов, которые, помимо учебного процесса, занимаются научными исследованиями, собрались вчера в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина (ХНУ) на свой первый всеукраинский форум.

Именно здесь, в Харьковском императорском университете, ровно 180 лет назад студенты подали ректору прошение, в котором ходатайствовали об утверждении студенческого «Общества любителей наук, философский факультет составляющих». Студенческие научные кружки негласно существовали со дня основания университета. В них молодежь обсуждала самые важные научные достижения своего времени. В 1825 году деятельность Харьковского общества была оформлена официально.

По словам ректора университета Виля Бакирова, проведение первого всеукраинского форума студенческих научных организаций в стенах ХНУ престижно и полезно. Кстати, никто из руководства университета форум «не планировал» –
инициативу его проведения и всю организационную нагрузку студенты взяли на себя. Виль Савбанович отметил, что сегодня заниматься наукой в одиночку невозможно, потому что современная наука — как правило, плод коллективного творчества.

Сколько сейчас в Украине вузовских студенческих научных обществ, не знает никто. Они разрозненны, их действия не согласованы, а успехи и достижения известны только узкому кругу научной общественности. Чтобы объединить их в единую информационную систему и «легализовать», представителям украинского студенчества на форуме был предложен проект типового устава. Подобный документ был принят недавно студенческим научным обществом ХНУ. Председатель правления общества Андрей Ткачев сообщил корреспонденту «Вечерки», что сейчас харьковская организация регистрируется как юридическое лицо для возможности финансирования через грантовые проекты. С появлением официальных научных организаций у студентов-«науковців» появится возможность эффективного сотрудничества между собой, в том числе обмена информацией и кадрами, поездок в различные вузы страны. Будут налажены и личные контакты между студентами —
будущими учеными.
Харьковчане как инициаторы движения разработали и презентовали специальный сайт СНО ХНУ (snt.univer.kharkov.ua) для студентов, которые только начинают заниматься наукой. Они же предлагают молодым людям публиковать на страницах своей газеты «Научный Эверест» статьи о научных открытиях и достижениях украинского студенчества.

В планах — объединение всех студенческих научных обществ и научных организаций молодых ученых Украины в единую ассоциацию. Предполагается, что она будет представлять интересы научной молодежи в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в Министерстве образования и науки.